ニラ料理で、一番の好みは、ニラ玉。簡単に考えると、「ニラ入り卵焼き」を思い浮かべるのだが、実際には幅が広そうだ。
たとえば、焼かずに、親子(玉子)丼の原理で、出汁で煮るという手法もネット上で発見した。ニラと卵を別々に火を通すという方法は、昔、居酒屋でバイトをしている時に知った。
私がもっぱらやる方法は、胡麻油少量で、先にニラを8割り程度炒める。次に溶き卵をまあるく片面焼いて、その柔らかい表面にニラを偏りなく広げたら、全体を裏返して焼く。最後に、しょう油、砂糖、おろし生姜などが主体の合わせ調味料を、なべ肌から注ぎ込んで香ばしさを出して完成となる。表面は卵焼きだかが、崩す(あるいは切る)と、中からニラが出るような感じだ。
もっとも、面倒な時は、油なしでニラを炒めて溶き卵の中に入れてしまう。そこからは、スクランブルエッグ状にするもよし、オムレツ状にするもよし。選択は、その時々の状況で、寸前に決めている。ニラが均等に分散せず、一部で固まっていると、オムレツ状は断念することが多い。
いずれにせよ、味付けについては、いつも同じだ。変えようにも、いいアイデアが思い付かない。ソースやケチャップ味もぴんと来ないし、カレー味も気味が悪い。中華風の餡かけならまだよさそうだが、「それならカニ玉だろう!」と思ってしまって触手が伸びない。
ニラはナムルのように、さっと茹でて、おひたしで食べるのも旨い。私は、豚肉や、あまり野菜と一緒にざっと茹であげ、ポン酢(系)ダレで食べる際にも、ニラは必須の素材である。この場合、調味料の中に胡麻油は欠かせない。すごぶる相性がいいと思う。
この他、年に数回、「レバニラ」が、やたら食べたくなる。これは、学生時代に、近所の食堂で腹いっぱいご飯をほおばって食べた記憶が、そうさせているようだ。もっとも、今では、レバニラも暦としたビールの友である。というか、腹いっぱい白いご飯が食べたい、という欲求が今はほとんどないだけだ。
ニラ料理で、まだ私が食しておらず、しかも強烈に興味を惹かれているのは「モツ鍋」だ。こればかりは自分で作るワケにはいかないので、よい機会を見つけて食べに出かけたいと思っている。問題は店選びと、同伴者だ。
たとえば、焼かずに、親子(玉子)丼の原理で、出汁で煮るという手法もネット上で発見した。ニラと卵を別々に火を通すという方法は、昔、居酒屋でバイトをしている時に知った。
私がもっぱらやる方法は、胡麻油少量で、先にニラを8割り程度炒める。次に溶き卵をまあるく片面焼いて、その柔らかい表面にニラを偏りなく広げたら、全体を裏返して焼く。最後に、しょう油、砂糖、おろし生姜などが主体の合わせ調味料を、なべ肌から注ぎ込んで香ばしさを出して完成となる。表面は卵焼きだかが、崩す(あるいは切る)と、中からニラが出るような感じだ。
もっとも、面倒な時は、油なしでニラを炒めて溶き卵の中に入れてしまう。そこからは、スクランブルエッグ状にするもよし、オムレツ状にするもよし。選択は、その時々の状況で、寸前に決めている。ニラが均等に分散せず、一部で固まっていると、オムレツ状は断念することが多い。
いずれにせよ、味付けについては、いつも同じだ。変えようにも、いいアイデアが思い付かない。ソースやケチャップ味もぴんと来ないし、カレー味も気味が悪い。中華風の餡かけならまだよさそうだが、「それならカニ玉だろう!」と思ってしまって触手が伸びない。
ニラはナムルのように、さっと茹でて、おひたしで食べるのも旨い。私は、豚肉や、あまり野菜と一緒にざっと茹であげ、ポン酢(系)ダレで食べる際にも、ニラは必須の素材である。この場合、調味料の中に胡麻油は欠かせない。すごぶる相性がいいと思う。
この他、年に数回、「レバニラ」が、やたら食べたくなる。これは、学生時代に、近所の食堂で腹いっぱいご飯をほおばって食べた記憶が、そうさせているようだ。もっとも、今では、レバニラも暦としたビールの友である。というか、腹いっぱい白いご飯が食べたい、という欲求が今はほとんどないだけだ。
ニラ料理で、まだ私が食しておらず、しかも強烈に興味を惹かれているのは「モツ鍋」だ。こればかりは自分で作るワケにはいかないので、よい機会を見つけて食べに出かけたいと思っている。問題は店選びと、同伴者だ。