アカリノートノート

アカリノートのいわゆるひとつのノート的なアレ。

コンフィーデンスマンSG

2020-05-31 17:06:49 | 日常の


おこーん






最近
初めて作ったのは

『砂肝のコンフィ』

でおなじみ

アカリノートです



SG!
(sunagimo)











作ってごらんなし~

オススメいただいたので
おしゃれ風な
料理に初挑戦




なにやら
低温の油で煮る料理らしく
ふつうに
油を火にかけたら
フライになっちゃうので
そうならないように
いろんなやりかたが
あるそうな









とりあえず

砂肝の下処理

生まれて初めて買った砂肝は
銀皮といわれるカタ~イ部分を
とったほうが善いらしく

この作業が地味にめんどう!


がんばって 下処理した砂肝を
塩コショウでモミモミして
冷蔵庫で1時間くらいお休み


(ちなみに取り除いた銀皮は
塩ふって炒めたら
コリコリ美味いおつまみに
なりました◎)



ボウルを使って

味が染みた砂肝たちと
にんにく
タイム

オリーブオイル の海に
飛び込ませて

後は
弱火湯煎で
一時間くらい煮たら

完成!








じっくり煮た
砂肝は
いい具合に
やわらかく
いい具合に
歯応えもあり
美味し!

オリーブオイル&にんにく&塩味の効いた
お酒のおつまみに
ピッタンコの
お料理でありました!



しかも
油に漬かっているので
長期保存できるらしく
ワーッと作って
ちょっぴりずつ 食べるのに
丁度良い!



これは
意外とかんたんでしたので
ぜしに~


(ビールより焼酎とかに合いそうですぞ~◎)



















というか

こんかい生まれて初めて

『タイム』なるハーブの一種を
つかってみたのですが
(初GABAN(笑))

いまいち
効能はわからず(笑)

きっと
いい具合に
香り付けされているのでしょうが

いかんせん阿呆っ鼻なので
料理のなかで
どんな役割があるのか
いまいちピンときませんでしたが

いろんな料理のレシピには
かならず
香り付けの葉っぱが入ってますので

(香草の類いはあまり得意ではないのですが(笑))
それぞれの
香りや
効果のちがいも
知っていけたらいいなあ

と思ったりもした

初コンフィでありました





















……って




ああ
アカリノートよ

お前はいったい

何処へ行く…(爆)




by GABAN





ほなん
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする