おこーん
最近
扱いにこまったのは
「母から送られてきたグリーンピース」
でおなじみ
アカリノートです
hate....
(↑「ヘイト」ではない(笑))
*
以前母から送られてきた
父母自作のお野菜たち
の中に
はいっていた
グリーンピース
お野菜美味しくいただきましたブログを
わいわい書いていたら
「あらまぁ、おいしく食べてくれてうれしいわ!
お母さん嬉しくって、もう一段階送っちゃうおうかしらん!!!」
と
先日送られてきた第2弾にも
どっさり入れられていた
グリーンピース
…
母さん
とっても申し訳ないのだけれど
あなたの息子は…
実は…
…
グリーンピース大っ嫌いなのです!(笑)
おやぁ~
伝えてなかったかなぁ
いやぁ
知ってるはずだけどなぁ
いや
スナップエンドウとグリーンピースは
ほぼ一緒だから
もう食えるんだ!って思ったかなぁ…
と
おもいつつ
どんな料理に
はいっていても
必ず
小学生のピーマンばりに
ひょひょいと見事に
一瞬でよけて見せるほどの
グリーンピース嫌いの私は
送られてくたグリーンピースを見つめながら
はて
ほとほと困り果て◎
うーん
食べずに食べましたってのも
ここまでブログ書いちゃうと
嘘っぽいし
だからって無言で
廃棄しちゃうのもなんだか
野菜も母もかわいそうだし…
と
思い悩んだ結果
腹をくくって料理してみることに!!!!!!!!
グリーンピースの何が嫌いかって
あの
口に入れて
皮をプチってやって
ギュリュリって中身が出てくる雰囲気と
相まる青臭さ
なので
それをクリアーするにはこれしかない!
と挑戦したのは
「グリーンピースのポタージュ」!!!!!!
まずは
グリーンピース
をむきむき
(もうこの時点で激烈に気持ち悪い(笑))
バターで玉ねぎと共に炒めつけ
(この状態もほんとうに申し訳ないけど気持ち悪い(笑))
コンソメ汁で
たっぷりニコンで
さまざま柔らかくなってきたら
ヘラ的なやつでいったん豆たちを
潰し倒し!
(親の仇といわんばかりに!(親のつくったグリーンピースですが(笑)))
で
さらに
ざるを使って
裏ごし!ごしごし!
で
出来た緑汁に
牛乳とチーズを加えて人に立たせて
否
ひと煮立たせて
こしょうをひとふりで
ざんっ!完成!
これ
意を決して
呑んでみましたらば
まじで
美味い!!!!!!!!!!!!!!!
グリーンピースの粒感も
青臭さもなく
旨味と甘みと風味だけが残って最高!!!
グリーンピース嫌いの私でも
ガブンガブンと飲めちゃうほどに
グリーンピースの良さだけをギュッと
詰め込んだ素敵なスープとなりました!
これはぜひおすすめです!
*
いやしかし
こんかい初めて
グリーンピースの皮をむいて
豆をとりだしながら
「こいつらも土の中から芽を出して
つる伸ばして太陽うけて
ちょっとづつちょっとづつ大きくなって
こんな風に実を作ったんだなぁ
そして
それを父母は1日1日大切に大切に世話をして
こんな風に収穫して送ってきてくれたんだなぁ」
と
おもうと
なんだか
愛おしい気持ちでいっぱいになりまして
やっぱり
嫌いなものでも
育ってきた過程や手間をおもうと
こちらも手間をかけて料理することが
作った人や育った命に対する
敬意なんだなぁと
改めて
「いただきます」「ごちそうさま」の精神を
おもうグリーンピースクッキングでありました◎
まぁ
それでも
嫌いは嫌いなんで
以後お見知りおきをね~(爆)
(同じ理由でイクラも嫌い◎)
それにしても
父母
(調理しだいで嫌いも超える)
美味しいグリーンピース
ありがとうさまでしたー
ほなーじゅ
最近
扱いにこまったのは
「母から送られてきたグリーンピース」
でおなじみ
アカリノートです
hate....
(↑「ヘイト」ではない(笑))
*
以前母から送られてきた
父母自作のお野菜たち
の中に
はいっていた
グリーンピース
お野菜美味しくいただきましたブログを
わいわい書いていたら
「あらまぁ、おいしく食べてくれてうれしいわ!
お母さん嬉しくって、もう一段階送っちゃうおうかしらん!!!」
と
先日送られてきた第2弾にも
どっさり入れられていた
グリーンピース
…
母さん
とっても申し訳ないのだけれど
あなたの息子は…
実は…
…
グリーンピース大っ嫌いなのです!(笑)
おやぁ~
伝えてなかったかなぁ
いやぁ
知ってるはずだけどなぁ
いや
スナップエンドウとグリーンピースは
ほぼ一緒だから
もう食えるんだ!って思ったかなぁ…
と
おもいつつ
どんな料理に
はいっていても
必ず
小学生のピーマンばりに
ひょひょいと見事に
一瞬でよけて見せるほどの
グリーンピース嫌いの私は
送られてくたグリーンピースを見つめながら
はて
ほとほと困り果て◎
うーん
食べずに食べましたってのも
ここまでブログ書いちゃうと
嘘っぽいし
だからって無言で
廃棄しちゃうのもなんだか
野菜も母もかわいそうだし…
と
思い悩んだ結果
腹をくくって料理してみることに!!!!!!!!
グリーンピースの何が嫌いかって
あの
口に入れて
皮をプチってやって
ギュリュリって中身が出てくる雰囲気と
相まる青臭さ
なので
それをクリアーするにはこれしかない!
と挑戦したのは
「グリーンピースのポタージュ」!!!!!!
まずは
グリーンピース
をむきむき
(もうこの時点で激烈に気持ち悪い(笑))
バターで玉ねぎと共に炒めつけ
(この状態もほんとうに申し訳ないけど気持ち悪い(笑))
コンソメ汁で
たっぷりニコンで
さまざま柔らかくなってきたら
ヘラ的なやつでいったん豆たちを
潰し倒し!
(親の仇といわんばかりに!(親のつくったグリーンピースですが(笑)))
で
さらに
ざるを使って
裏ごし!ごしごし!
で
出来た緑汁に
牛乳とチーズを加えて人に立たせて
否
ひと煮立たせて
こしょうをひとふりで
ざんっ!完成!
これ
意を決して
呑んでみましたらば
まじで
美味い!!!!!!!!!!!!!!!
グリーンピースの粒感も
青臭さもなく
旨味と甘みと風味だけが残って最高!!!
グリーンピース嫌いの私でも
ガブンガブンと飲めちゃうほどに
グリーンピースの良さだけをギュッと
詰め込んだ素敵なスープとなりました!
これはぜひおすすめです!
*
いやしかし
こんかい初めて
グリーンピースの皮をむいて
豆をとりだしながら
「こいつらも土の中から芽を出して
つる伸ばして太陽うけて
ちょっとづつちょっとづつ大きくなって
こんな風に実を作ったんだなぁ
そして
それを父母は1日1日大切に大切に世話をして
こんな風に収穫して送ってきてくれたんだなぁ」
と
おもうと
なんだか
愛おしい気持ちでいっぱいになりまして
やっぱり
嫌いなものでも
育ってきた過程や手間をおもうと
こちらも手間をかけて料理することが
作った人や育った命に対する
敬意なんだなぁと
改めて
「いただきます」「ごちそうさま」の精神を
おもうグリーンピースクッキングでありました◎
まぁ
それでも
嫌いは嫌いなんで
以後お見知りおきをね~(爆)
(同じ理由でイクラも嫌い◎)
それにしても
父母
(調理しだいで嫌いも超える)
美味しいグリーンピース
ありがとうさまでしたー
ほなーじゅ