君の笑顔が見たくてヾ(*´∀`*)ノ♪

日々の食&出来事、我が家の3人息子の話・・・など
子どもたちの笑顔が見たくて頑張る母のブログです。

鮎飯(リベンジ)

2012-01-09 21:41:29 | 食の話
「今日の飯はなんだ
毎度、毎度聞かれてごらん。
休みの日にゃ、朝、昼、晩・・・3回だよ
そんな時私はこう答えます。

「ありもの」「冷蔵庫の整理」

実際、大晦日以来、購入したものは長葱、しめじ、玉ねぎetc.
どんどん、冷蔵庫に隙間が出来て行くのが嬉しい今日この頃です

そんな本日の晩御飯は失敗続きの鮎飯です。
鮎も冷凍庫の三分の一を占めていましたが、少なくなりましたよ。

鮎飯<作り方>
1.鮎は塩をして焼く
2.酒、だし汁、醤油で味を調え、お米の上に鮎を乗せて炊く。

3.頭と骨を取り、混ぜ込む。




4.出来た

なんとアバウトなレシピなんでしょ

この度の鮎は内臓を処理して冷凍してありました。
これなら砂じゃりの心配はなし。美味しかったよ

おかずは牛カルビ肉(味付け肉)と牛蒡と長葱(青い部分)の胡麻油炒めと


新潟のお正月の定番「のっぺ」


ピンクの蒲鉾を使うと色味もきれいなのですが、冷蔵庫整理なので
頂き物の「仙台の笹かまぼこ」を使いました。
里芋、人参、ごぼう、こんにゃく、筍、シメジ、笹かまぼこ、干し椎茸、いんげん
出汁は干し貝柱と干し椎茸でとります。

ご馳走様でした


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (剣心)
2012-01-09 23:27:35
冷蔵庫正月前に色々と買い揃えたものも殆ど底をつきww 野菜もお隣から頂いた大根と白菜のみに^^;
明日からお弁当が始まるのに冷凍食品も無いよぉ
家族がたくさんだと 冷蔵庫一杯にしといてもあっという間ですw

明日お肉買ってきて 牛蒡と一緒に炒めてみようかなぁ~
返信する
剣心さんへ (tori)
2012-01-10 23:18:09
我が家はただ今3人、なかなか食材も使いきれずにいましたが
今、冷凍庫・冷蔵庫に隙間が出来て来るのが嬉しいです。

牛蒡と肉、豚でも牛でも、もちろん鶏!
何でも合うよね。
返信する

コメントを投稿