静岡県の遠州掛川らーめん好きずら?

主に遠州・掛川で食べ歩いてるらーめんの紹介です。

らーめん工房 福○家3

2013年05月05日 | 静岡県東部

ゴールデンウイークなので伊豆へ旅行に来ました。

 

ということで、お昼はラーメンにすることに。

1店なので迷いましたが、伊東市で最初に行った唐辛子はなんかやっている感じが無く

こちらへ。

 

福○家です。

別荘が周りにあるような、実に良い感じの自然豊かな場所にお店はあります。

来ただけでなんかブルジョアな気分が味わえるのはオイラくらいでしょうか

 

お店が開いたので席へ。

奥さんとご主人の2人でやっているお店です。

まだ仕込みの最中だったのか、しばし待っていると注文を聞いてくれました。

その頃からどんどんとお客さんが入ってきます

近くに城ヶ崎海岸もあることもあるのでしょうが、人気がありますねえ

 

こちらの独特なメニューがこんな感じ。

肉食系にはたまらないラインナップですよ

 

こちらの肉モリにしょうかと思ったのですが。

いやあ、生ビール飲めてえ

 

 

ご主人が排骨を揚げながら麺を茹でています。

タレを入れたり盛りつけは奥さんの担当のようですね。

余談ですが、排骨ってパーコーっていったりパイクーって言ったりいろいろだなあ

麺をちゃっちゃとまとめて、段々とできあがってきます。

このあたりの手つきを見ると、ベテランだなあと思いますね。

先にラーメンができあがり、自分のものがきました。

 

さて、できあがりました。

盛合わせ麺 950円

焼き豚も食べたいし、排骨も食べたい。

ええい、両方喰っちゃえ

となるとこんな感じになりました

 

両方入っているのでお得感はかなりありますね。

具は排骨、チャーシュー、ねぎ、メンマ、太もやし、ゆで玉子。

 

まずはその排骨を。

「さくさく、だがや

カラッと高温で揚げられた排骨は衣がサクサク、肉はジューシーといった感じでしょうか。

上州麦豚を使ったという豚の肉質は非常に良いですね。

そして、油の香ばしさがたまりません。

じわじわとその油と肉の旨みがスープにも溶け込んでいきます。

 

チャーシューは本格焼き豚タイプ。

しっかりと肉の弾力を残して、縁が香ばしいチャーシューは好きな味ですね

余分な脂も抜けていて、実に旨いです。

 

しかし、このコンビは最高ですね。

肉食系にはたまりませんよ

 

こちらは味玉ならぬ、ゆで玉子。

なんと手裏剣風になっています。

 

スープは鰹の味わいが効いていて、その奥からしっかりとした動物系の旨みが出ています。

タレも主張していますね。

動物系は豚、鶏、牛を使っているそうですが、今でもそれだけ使っているのかな

ちょっとピリっとした味わいもあり、さらに酢を加えているようで、良い酸味があります。

くどくなりすぎないようにバランスを取っているんでしょうね。

ちょっとこのあたりにはないラーメンです

 

で、やはりこちらの自家製麺が美味しいんです。

もっちりとしていて、表面はつるんとした麺はギュッとつまった感じの麺。

食感は柔らかですが、それがまた合うんですよね

相変わらず美味しい麺です。

 

こんなものがありましたので試してみました。

無化調の調味料ですね。

唐辛子にニンニクや酢などいろいろな素材が入っていて、単に辛いのではなく辛旨いです。

このラーメンと合いますね。

これ今度見つけたら買おう

 

もう、夢中でかぶりつきます。

美味しく完食

大満足でした。

 

大分、ご主人も奥さんも高齢になってきたようですが、一日でも長く美味しいラーメンを作って欲しいですね。

また、いつか来ますよ~

 

本日の一言

「このチャーシューで一杯やりたい



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