今日は前々から行きたかった浜松のお店へ。
前回行ったのときは定休日の木曜日で、落ち込みました
早速店内に入ります。
ここはお蕎麦屋さんだけに節の香りがぷ~んと漂っています。
愛想の良いおばちゃんが注文を聞きに来てくれました。
頼む物は決めていましたが、ラーメン系のメニューが意外にもありました。
ただし、麺類は価格順になっていたので、蕎麦類と混ざっていて見つけるのが難しくなっています
「つけめん650円」を頼みました。
お店に来る人はやはり「中華(そば)」や「つけめん」を頼む人が多いです。
できたのがこちら。
おお。
でも以前に見た顔(表情)と違うぞ
たしか、具が麺の上に載っていた気がしましたが。
蕎麦屋らしく、ざるそばの器に入っていますね。
つけダレの器が結構大きいぞ
まずは、麺を。
冷たく締めた麺はのどごしが良くてツルンとした感じの麺。
どことなく蕎麦よりの麺ですね。
最近のつけ麺のように太い麺ではなく、細麺です
こちらがつけダレ。
意外にも脂が浮いており、コッテリしています。
そして熱々
見た目はそばつゆに近いのかと思いましたが、節系の味が強くなく、椎茸や昆布系の味でかなりの甘みが出ていました。
味の濃さも結構あります。
懐かしい感じの味
具はこの中に入っていました。
ネギ、叉焼、メンマ。オーソドックスです。
叉焼は煮こまれていたて味がしっかりした叉焼。
早速麺をつけて食べます。
なめらかな麺にコッテリ感のあるつけダレが良い感じです
麺が一玉分のようでやはりあっという間に無くなってしまいました。
どうしてもつけダレが残ってしまいますね
煮豚系叉焼との組み合わせはGOOD
美味しく完食でした。
ただ、自分が昔見たのはロール系の叉焼が麺の上に載っていたものだったと思います。
メニューにはないけど「つけめんにチャーシュー」とするとそうなるのかな?
あと、「中華」の方は「つけめん」と同様、オーソドックスな感じでしたが、具が豪華な中華そばを食べている方がいました。
それが「五目中華」ってものなのか。
聞くのも変なので、確認しませんでしたが謎が残りました
良い店構えですね
メニューにはないけど「つけめんにチャーシュー」とするとそうなるのかな?
正解です。
そうでしたか!
なかなかこのお店の情報が無くて。
浜松に行ったらまた行きたいお店なので、次は頼んでみたいです。
ありがとうございました。
浜松に1年住んでいた事もあり年に一度、浜松祭りに参加する時と所用で出掛ける度に食べております。
かれこれ15年以上になり、先日も食べましたが初めて食べた頃と変わらず美味しかったです。
昔と違い、今はラーメンというものがやたらと持て囃され龍光屋の様な昔ながらの食堂系の店が減ってしまいました。
その昔、私の住む吉田町(今や唯一の榛原郡)にも福来軒という伝説のラーメン屋があり、小さい頃からよく食べていました。
今も在ることは在るのですが・・・
私はいつも[つけ麺のチャーシューのせ]&ご飯orカツ丼です。
カツ丼も結構いけますよ。
または[つけ麺大盛りのチャーシューのせ]です。
たまに[中華]もいきますが、[五目中華]は食べた事がありませんでした。
先日、店で食べていた時に他のお客サンが「つけ麺に煮玉子!」と言っていたのを聞きました。
常連サンは色々トッピングするんですねぇ。
コメントありがとうございます。
龍光屋さんのファンなのですね
こちらのお店、お蕎麦屋さんだけに情報が少なくて‥。
分かっていたらチャーシュートッピングや煮卵もいってみたかった
またぜひ行ってみたいお店です。
ところで、旧吉田町の「福来軒」ですか
伝説のというフレーズが気になりますねえ。
行ったことがないお店です。
またよかったら覗いて、色々と教えてください