沼津市のわさらびが伊東市に移転しました。
そしてついにオープン。
西部地域の人なのに、沼津市最終日営業のポールを取ってしまった私としてはこれは行かないといけませんね
しかし、さすがに今日じゃないでしょう。
煮干しの日に煮干しを食べに来たたけですが
ナビで三島市から伊東市までの距離を見ると、「あ、近いじゃん。」
また、悪い病気です
近い、近いとどんどん遠くへ行ってしまうパターン。
お盆渋滞もあるくせに行ってしまいました。
さすがに混んでいたので、昼の営業時間に間に合うか、不安でしたねえ。
お店の近くに行ったものの、ナビとはちょっとずれていました。
道路沿いですが、店の向きが違うので通り過ぎるところでしたね。
シンプルな感じは変わっていません。
間に合って良かった
こちら、土地から作ったので開店までに時間がかかりましたが、ようやくできたんですねと感慨。
駅からも近いので18切符と絡めて来ることも考えてみようかな
ちなみに場所としては「潮菜」というラーメン屋さんの近くです
その方が分かる人も多いかも。
で、早速お店へ。
ご主人が1人でいました。
時間が遅いのか、認知されていないからこんなもんなのかお客さんはいませんでしたね。
沼津でも使っていた食券販売機でメニューを確認。
食券を買って渡します。
お子さんたちからの花も飾ってありました。
カウンターだけでなくテーブル席もできましたね。
たくさんの木を使ったお店で落ちついた雰囲気のお店。
ずいぶん明るくなったと思います。
店主も明るくなったかな
調理場も以前のように広く、客席より低くなったので調理の様子もある程度見えます。
わくわくしながら待っていると来ましたよ
ニューサマーオレンジのサラダそば 900円
迷ったんですが、すでに限定メニューも始まっていたのでこちらを。
三年ぶりにいただきます
まずはこちらのつけダレ。
冷たく冷やされています。
こちらの特産のニューサマーオレンジを使った逸品。
全国でもこのようなメニューがいただけるのは間違いなくこのお店だけでしょうね
香りが相変わらず良いです。
飲んでみると、柑橘の爽やかな酸味が口の中に拡がります
相変わらず旨いですねえ、これ。
ガツンと「ニューサマーオレンジ」が効いています。
酸味、甘み、辛味が良いバランスで拡がります
つけダレの「甘・辛・酸」が完成していますねえ¥
香味油はニューサマーを使っているのかなと勝手に想像。
で、この具がすごいですよね。
自家製のですよ
それがまたたっぷり。
これだけでかなりの金額になりますよね。
やあ、ビール飲みたい
レタスなどの野菜もたっぷりと。
食べてみると、これがまた美味しい
塩加減が良く、口当たりが良いんですねえ。
香りもあって、脂も口の中で溶けていきます。
麺がこちら。
もちろん自家製麺は健在。
全粒粉の麺は黒っぽく、小麦の味わいが拡がります。
細麺ですが加水率が低めでツルツルッといただけちゃいます。
甘みもあり、このお店独特の麺ですね
つけダレとのバランスも良く、ぐいぐい進んでしまいます。
麺もスープも美味しいですね
冷たいのでサッパリとしています。
で、合間に生ハムを挟むと、至福の時。
甘いのか、酸っぱい、塩なのか口の中が混乱しているのがよく分かります
麺の量もあるんですが、一気にいただいてしまいました。
完食。
いやあ、相変わらず美味しいですね。
これが食べられるのはここだけ。
柑橘類のなかでも合うんでしょうね。
しかし生ハムが美味しかったので、来年は電車で来ようかな
大満足でした。
この後はのんびりといつもの温泉に浸かります。
わさらびのラーメンを食べるためだけに行ったと思われると困ります
伊東市って遠くに感じる人が多いですが、自分にとっては庭の感覚です
またぜひ行きたいですね。
本日の一言
「開店、おめでとうございます」
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