静岡県の遠州掛川らーめん好きずら?

主に遠州・掛川で食べ歩いてるらーめんの紹介です。

めんりすと6

2013年08月14日 | 静岡県東部

今日は14日で煮干しの日。

 

ってことで、どこに行こうかと。

藤枝のお店に行ったら、今日は提供日ではありませんでした。

そういえば、今日は定休日の店も多いなあ

ってことで、静岡市に向かいます。

が、時間も早かったので何となく、「これなら東部も行けるか。」と思い、静岡市をスルー。

静岡市からなら近いなあと。

東部でもCLUB214として提供をしているお店があります

 

そんな中でこちらを。

めんりすとです。

 

久々になりますね。

しかしお盆時期もあるんでしょうが、混んでいますねえ。

しばし待合いで待ちます。

なんか今まで提供したラーメンを映像で流していたりして、かっちょいいですね

 

若いイケメンの店員さんも入ったようで、いろいろと指導されています。

しかし、ここでこの満席ぶりって初めて見たかも

開店当初からちょこちょこ来ていますが、当時は自分ともう一組とかそんな感じで、味も店内も良いし、「なんでこのお店で流行らないんだろう。」と不思議でした。

段々と認知され、すっかり有名店になったんですね

相変わらず奥さんがきっちり調理補助をしています。

オイラはここの奥さんが大好きです

動き、ラーメン作りの姿勢、かわゆさ、満点ですね

そういえば、ご主人、一度体調を崩されたのか休業とかもあったようですが元気でした。

相変わらず顔も長いです

 

てな感じで待っている間に席へ案内され、その前に注文もすませました。

まあ、メニューも増えましたね。

久しぶりにくるのでどれもこれも食べたいです

 

元々フレンチのシェフということもあり、その技法をどう活かすか迷っていた時期もあった気がします。

今のメニューを見ても分かるように、すっかりと自分を確立して、どこのお店とも違う独特なお店になりましたね。

盛りつけなどのセンスもやはり他とは違います

 

客層はお盆もあってか家族連れが多く、いろいろな種類のものを頼んでいます。

シェアして食べられるのは良いですね

さて、来たようです。

 

煮干し100涼麺 900円

本日の限定になります。

なんと5種類の煮干しと水だけを使用というマニアックさ。

器も良いですね

「涼」が入っているのは中部コラボへの挑戦か

 

まずはそのスープ。

意外と最初にキリッとタレがきます。

タレは通常の塩ダレでしょうか、きっと昆布や貝など色々と入れているんでしょうね

その後から煮干しの味わいがしっかりと。

煮干しベースということもあり、きっちり煮干しの味わいが出ていますが、苦味やえぐみはありません。

和という感じのスープで、甘みを感じます。

予想に近かったですが、ちょっとタレを控えても良いかも。

5種類ということで鰯以外にも飛び魚や鰺なども入っているそうですが、そこまでは分かりませんね

ただ、ちっきんさんの冷たい煮干しとはまた違う感じでしょうか。

でも、美味しいです

 

美しい盛りつけは鶏チャーシュー、味玉、メンマ、水菜、海苔、ねぎ。

鶏チャーシューはあっさりした味付けで美味しいですね。

海苔も美味しいです。

 

麺は中細のやや縮れ。

全粒粉の麺だそうです。

味も良く美味しい麺ですね

スープともよく合っています。

 

冷たい麺ということもあり、スルスルと入ってしまいます。

なんだかんだとスープも飲みきり完食

東部でも煮干しが食べられるし、この企画は面白いですね。

久しぶりの来店でしたが、楽しかったです。

 

 

お店の情報発信も面白いのでまた見てください。

めんりすと

 

本日の一言

「相変わらず良いお店でした



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (こん)
2013-08-25 14:00:14
偶然ですね。自分も行きました。開店3人目で入店しました。この日はロタス~めんりすとで。夜はABE,Sの煮干し4でしめました。充実の煮干し日和でした(笑)
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こんさんへ (actionscene)
2013-08-25 17:21:27
フットワーク良く、あちこち行っていますね。
ニアミスでしたか。

自分もこの後、二軒でしたが、風の向くまま、気のむくままという感じで決めました
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