今日は、急遽、遠征に。
遠征の準備をしないと!
ということで、まず腹ごしらえ
(ってなにか違う気がしますが…)
待ち合わせまで、朝ラーをしようと藤枝からぐるぐると廻りましたが、数軒振られ、結局、焼津まで来てしまいました
ということで、「ラーショ」。
ではなく、「燕」へ行きました。
焼津なので、「つばくろ」の方です
お店に入り、食券販売機を見ます。
基本は和風支那そば、つけそばや味噌もあります。朝ズバ(間違い)、朝そばは平日のみですね。
ということで、今日はまだ食べたことがない「こっさりそば680円」を頼むことにしました。
燕(つばめ)も含め、「背脂系」を頼むのは初めてかもしれません
もうすっかり慣れたご主人が、調理しています。朝でもお客さんがいるところがすごいですね。さすが「朝ラー文化」がここにもあります。
さて、来ましたよ~。
おお、これはすごい背脂の量です
朝から食べられるのか。
個人的に、ラーメンで唯一あまり好みでないのが、質の悪い背脂系ラーメン。お腹をやられます
さて、食べます。
まずはスープから。
背脂をかき分けながら飲みます。
「うん、旨い」
煮干し系の魚介スープの味が効いてますね。その上にやはり背脂、かなり甘みがでていますが、クサミがなく、脂っぽくない良い感じの背脂。
これなら美味しいですね
麺はどうかな、と思ったら、これも良いです。
口に入れるとパキッとする食感は、やや博多らーめんに近い感じの麺。
加水率低く、しっかりと芯が通っている感じです。
しかも伸びにくい麺のようで良いですね
たぶん、太麺や平打ちなどではクドサを感じそうです。
具は、チャーシュー、味玉、ねぎ、白ネギ、揚げネギの三種のネギ。
とくに唐辛子油がかかった白ネギの食感がこのラーメンと合いますね。
箸が進みます。
食べていると、やはり気になっていた黒い油。香りと味から、やはりマー油(にんにく油)のようですが、多少の苦みがちょうど良い感じです
脂がたっぷりで、マー油もあってどうかなあと思いましたが、スープ自体の味も負けていないので、上手くできていると思いました
クドサはないものの、後半はやや甘いかなと思いましたが、美味しかったです
さすが、良い脂を使っているようですね。
今後は、燕、燕、(あ、一緒だ)。
今後は、つばめ、つばくろ、に続く三店舗目の計画もあるようです。
日曜日などの、つばめの混み方はすごいですからねえ。
店の名はやっぱり「えん」かな(と勝手に予測)
ただ、個人的には現在のつばめで、二毛作(昼・夜違うスタイル)のお店をやってもらいたいですね。
もちろん、掛川に来てくれたら、大歓迎ですが…
今度西部遠征に行くときにはナビよろしくお願いしますね~!
焼津に行くなら、魚も食いたいと思いましたが、魚出汁のラーメンに落ち着きました
西部遠征、ナビしますよ。
カーナビが
ラーメン店以外ほとんど知らないオイラですが、ぜひ行きましょう
同じ字体で読み方が違うのは、何か関係があるのでしょうか?
つばくろもつばめも行きたいけど、まだ行った事がないので、早く行ってみたいです
燕は島田のつばめ、燕は焼津のつばくろです
そうです、姉妹店ですよ。つばめの二店舗目が燕です。
メニューも営業時間も違うので、面白いですよ
とくに燕(つばめ)の方はバイパス野田インターを降りてすぐなのでぜひ一度行ってみてください
東方面からの朝帰りの時には必ずと言って良いほど寄ってます。
オープン当初よりも確実に進化を遂げていて、しかも価格も良心的ですね。
朝帰りの時にまた寄ると思います。
この朝ラー文化は全国に誇れると思っています。
今回は初こっさりでしたが、確かにスープが美味しくなっているようです。
いつか、朝らーを食べたいです