静岡県の遠州掛川らーめん好きずら?

主に遠州・掛川で食べ歩いてるらーめんの紹介です。

燕(つばくろ)3

2008年09月27日 | 焼津

今日は、急遽、遠征に。

遠征の準備をしないと!

 



ということで、まず腹ごしらえ

(ってなにか違う気がしますが…


待ち合わせまで、朝ラーをしようと藤枝からぐるぐると廻りましたが、数軒振られ、結局、焼津まで来てしまいました

ということで、「ラーショ」。

ではなく、「燕」へ行きました。

焼津なので、「つばくろ」の方です




お店に入り、食券販売機を見ます。

基本は和風支那そば、つけそばや味噌もあります。朝ズバ(間違い)、朝そばは平日のみですね。

ということで、今日はまだ食べたことがない「こっさりそば680円」を頼むことにしました。

燕(つばめ)も含め、「背脂系」を頼むのは初めてかもしれません





もうすっかり慣れたご主人が、調理しています。朝でもお客さんがいるところがすごいですね。さすが「朝ラー文化」がここにもあります。

さて、来ましたよ~。

おお、これはすごい背脂の量です

朝から食べられるのか。

個人的に、ラーメンで唯一あまり好みでないのが、質の悪い背脂系ラーメン。お腹をやられます

さて、食べます。

まずはスープから。

背脂をかき分けながら飲みます。

「うん、旨い

煮干し系の魚介スープの味が効いてますね。その上にやはり背脂、かなり甘みがでていますが、クサミがなく、脂っぽくない良い感じの背脂。

これなら美味しいですね




麺はどうかな、と思ったら、これも良いです。

口に入れるとパキッとする食感は、やや博多らーめんに近い感じの麺。

加水率低く、しっかりと芯が通っている感じです。

しかも伸びにくい麺のようで良いですね

たぶん、太麺や平打ちなどではクドサを感じそうです。





具は、チャーシュー、味玉、ねぎ、白ネギ、揚げネギの三種のネギ。

とくに唐辛子油がかかった白ネギの食感がこのラーメンと合いますね。

箸が進みます。

食べていると、やはり気になっていた黒い油。香りと味から、やはりマー油(にんにく油)のようですが、多少の苦みがちょうど良い感じです





脂がたっぷりで、マー油もあってどうかなあと思いましたが、スープ自体の味も負けていないので、上手くできていると思いました

クドサはないものの、後半はやや甘いかなと思いましたが、美味しかったです

さすが、良い脂を使っているようですね。




今後は、燕、燕、(あ、一緒だ)。

今後は、つばめ、つばくろ、に続く三店舗目の計画もあるようです。

日曜日などの、つばめの混み方はすごいですからねえ。

店の名はやっぱり「えん」かな(と勝手に予測


ただ、個人的には現在のつばめで、二毛作(昼・夜違うスタイル)のお店をやってもらいたいですね。

もちろん、掛川に来てくれたら、大歓迎ですが…



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
さすがです! (スガピー)
2008-10-06 22:51:48
一緒に遠征に行く前にちゃんと「朝ラー」してくるなんてさすがです。やっぱりあなたのお腹にはかないませんよ(笑)

今度西部遠征に行くときにはナビよろしくお願いしますね~!
返信する
スガピーさんへ (actionscene)
2008-10-07 21:30:54
腹を空かせて、みなさんに会うのも失礼。
焼津に行くなら、魚も食いたいと思いましたが、魚出汁のラーメンに落ち着きました

西部遠征、ナビしますよ。
カーナビが

ラーメン店以外ほとんど知らないオイラですが、ぜひ行きましょう
返信する
つばくろ?つばめ? (りんご)
2008-10-07 22:06:20
つばめとは、島田の麺屋つばめの事ですか?
同じ字体で読み方が違うのは、何か関係があるのでしょうか?
つばくろもつばめも行きたいけど、まだ行った事がないので、早く行ってみたいです
返信する
りんごさんへ (actionscene)
2008-10-07 23:09:00
どうもです。
燕は島田のつばめ、燕は焼津のつばくろです

そうです、姉妹店ですよ。つばめの二店舗目が燕です。
メニューも営業時間も違うので、面白いですよ


とくに燕(つばめ)の方はバイパス野田インターを降りてすぐなのでぜひ一度行ってみてください
返信する
最近… (ゴリ@七曲署)
2008-10-09 02:19:25
この店よく行くんですよ~。
東方面からの朝帰りの時には必ずと言って良いほど寄ってます。
オープン当初よりも確実に進化を遂げていて、しかも価格も良心的ですね。
朝帰りの時にまた寄ると思います。
返信する
ゴリさんへ (actionscene)
2008-10-10 07:41:14
うらやましいですね。
この朝ラー文化は全国に誇れると思っています。

今回は初こっさりでしたが、確かにスープが美味しくなっているようです。
いつか、朝らーを食べたいです
返信する

コメントを投稿