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続けて、向かったのは集合場所。
後ほど、静岡人さんとも合流しました。
しかし、すごいラーメンオーラが出そうだなあ
向かったのは、東部へ。
そう、目的のお店は沼津にありました。
最近、行ったことある気もします
そう、わさらびです。名店です。
開店と同時に満席になるお店なので、早めに並んで待ちます。
この暖簾が掛かると開店です。
席はカウンターのみ。待っている人たちが座ると、あっという間に満席になりました
店主は、静岡人さんに気づいたようで、一声掛けていました。さすが、有名人。
壁のメニューを見ると、本当に迷います。
それほどメニューがたくさん。ちなみに静岡人さんはたぶん全部食べたことあるそうで
これ、食べたいなあ
あ、夕方からだ
これもものすごく、食べたいなあ
あ、これも夕方からか
残念
でも、今日食べたかったのは、ちゃんとあります。
それがこれ、「焼きあご塩そば850円」です。
うわ、旨そう。
ここはご主人が、一人ですべてこなしています
店は小さいとは言え、大変ですね。
それでも、一切気を抜くことなく、まさに「真剣勝負」。
これは自分も真剣に食べます
まず、香りを。
「うわあ~、すごく良い香り」
そう、これがあごの香り。あごはトビウオを干したもののことです。
節系がタップリ入った中では、けして目立たないあごの出汁ですが、これはやはり主役を張っているので、すごい香りが立っています。
たまらず、飲みます。
「うめええ~」
想像以上に出汁がすごく良く出ています。
これほど、上品な魚介は無いかもしれません。好きな味で、家にも買ってあるほどです。
もちろんベースとなるスープは、しっかり動物系の旨みが出ています。表面を軽く脂が覆っているのも良いですね。
基本はあっさり系のバランス取れたスープで、そこにしっかりと焼きあごの風味が効いています
塩ベースのスープは丸みがあって、優しい味わい。味の濃さもベストです。
これは美味しいですね
具は、味玉、メンマ、白ネギ、ねぎ、海苔、三つ葉、そして叉焼。
メンマの味付け具合も良く、味玉も美味しい。
そして、三つ葉はやはりこのラーメンに良く合います
でも、ここはやはり「叉焼」
ここの叉焼が美味しいんです
熱川ポークという種類らしいですが、柔らかく、そして厚みがあります。
口に入れようとすると、トロッと柔らかく、それでいて食べると歯ごたえもしっかり。
和風な味付けは、どうしてこんな叉焼ができるのか不思議です。
肉の旨みが満喫できる叉焼ですね
麺は自家製麺。
中細のストレート麺は、さすが自家製という感じで、角張って透明感があります。歯ごたえが良いですね。
スープに負けていない、美味しい麺です。
もったいないのですが、どんどん箸が進んでしまうので、あっという間に完食
と、思ったら、底から何かが、「キタああっ~」
底に具が隠されていました。
あまりラーメンに入る具ではありませんね。
さすが、良いものを使っているようで、懐かしく、そして美味しくいただけました。
最初にスープを飲んだときも、九州は長崎の海景色が浮かびましたが、ますますそんな情景を思い浮かべることができました
そして、最後の〆が、ニューサマーオレンジのシャーベット(250円)。
ニューサマーオレンジを使ったつけ麺を食べたいけど、まだ食べることができないからちょうど良いかな
しっかりとくりぬいて作られたシャーベットは、オレンジそのものの甘みと酸味が程よい感じ。固いかなあと思ったら、シャリシャリ柔らかく、これは美味でした
また、来ないと
かぼちゃも食べてほしいし、鶏白湯やニューサマーオレンジつけ麺も・・・ 実に旨いです。
ぜひまたご一緒してください。
かぼちゃはとっても気になります
またご一緒してくださいね。
コチラからもTB送らせていただきます。
まさにあれもこれも食べたい。
限定はなかなか辛いですが、タイミングあったときにはぜひ食べたいと思っています
こちらこそ、ぜひまたご一緒して下さい。
TBありがとうございました。
食べたいものが多くて。
またぜひご一緒してどこかへ行きましょう
TBありがとうございました。