静岡県の遠州掛川らーめん好きずら?

主に遠州・掛川で食べ歩いてるらーめんの紹介です。

マンチヌードル4

2014年01月23日 | 浜松

さて、今日の夜は浜松へ。

 

ナビを入れていったら、上島って出ていて、なぜか浜北方面に向かってしまっていたというのは内緒です

大きなロス。

 

闇に浮かぶラーメン店。

あ、奥にもラーメン店があったんだっけ

 

マンチは腹ぺこみたいな意味だったかな、腹減りましたよ~。

お店に入ろうとすると、あら満席

すごい人気ですねえ。

しばらく待とうと思ったら、あ、そうか、奥の方に待合い席がありました

お店の作り的にやむを得ないのかな。

しばらく待って席へ。

しかし若いお客さんが増えましたねえ

狙いは良いですよね。

 

厨房にはご主人がいましたが、アレ、また大きくなってない

県内一の巨漢店主はきじ亭の博士だと思っていましたが、軽く抜いた気がします。

そういえば、あの方も最初の頃、自家製の麺が余るので自分で食べて消費しているって言ってたなあ。

見る度に大きくなっていたっけ。

でも最近では人気のお店なので、自分が食べる分も無くなったのかも

てことは、こちらのご主人はなぜ…。

「あ、ドクターペーッパー、飲み過ぎでしょう

ほどほどにした方が良いと思います

 

メニューはこんな感じ。

オススメはマンチヌードルの方だそうですが、オリジナルの方が値段が高いんですよね。

白めしも意外と高い気がする

 

今日はこちらもあったので。

当然、これにしてみます。

豆腐の入ったラーメンがある曜日もあるみたいですね

 

調理を始めています。

野菜を茹でていますが、やばいことに気がつきますね。

丁寧に盛りつけて、やってきました。

 

マンチヌードルディップ SPICY CURRY 730円 ヤサイマシ

いやあ、なんすか、これ。

作っている最中からドキドキでしたが、すごい盛りですね

そういえばテレビで「盛れば盛るほど嬉しくなる」とか言っていましたが、明らかに以前より盛りが高くなった気がします。

 

さてと、どうやって食べるべきか

とりあえず野菜を食べて穴を開けないと。

ちょっとずつ野菜をつけダレにつけていただきましょう。

 

横から見ても迫力がありますね。

具は炙りチャーシュー、もやし、キャベツ、玉ねぎです。

二郎系っていうと違うかもしれませんが、この盛りに関してはまさに二郎系でしょう

 

つけダレはこちら。

以前より動物系の濃度が上がった気がします。

焦がしネギの風味と程よい辛さと全体の甘み、そしてカレーの味わいが結構良い感じですよ

底からはコクを出すためのミンチが出てきます。

 

炙りチャーシューも見た目は焦げがありそうですが、それは感じません。

美味しいですね。

 

ようやく野菜の穴が開きました。

麺は平打ちの縮れ太麺。

力強い美味しい麺ですね

有名な麺屋さんの麺でした。

 

こういうラーメンを食べるコツはリズム。

リズム良く食べていきます。

野菜の量が多いだけなのでスルスル入ってきますよ

最後まで美味しくいただきました。

 

いつもここのラーメンを食べようと思うと量に躊躇しますが、そのときはオリジナルヌードルにすればいいですよね。

まだ未食のものが多いのでまた来たいと思います。

本日の一言

「駐車場も増えたようですね」 



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2 コメント

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Unknown (らーめんおやじ)
2014-02-15 05:24:57
お疲れ様です。
いつも楽しく拝見させて頂かせております。

マンチヌードルさん美味しいですよね。自分も『量』に困りますが...なるべく普通盛りを食べる様にしています。増しは天地返しの技術が無ければ、思う様に食べれません。
ちなみに『マンチ』の意味は...マンチーズの略で激しい食欲、および空腹感が沸いてくることだとと思いました...w

また、楽しい記事期待しております。
らーめんおやじさんへ (actionscene)
2014-02-15 07:10:11
どうもです。
自分もヤサイマシが限界です。
麺特盛りにしたら、昼休みまで給食食べてる小学生になりそうです
マンチ、なるほどそこからなんですね

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