静岡県の遠州掛川らーめん好きずら?

主に遠州・掛川で食べ歩いてるらーめんの紹介です。

つけめん京蔵1

2011年04月23日 | 浜松

色々な方から情報をいただいていたので、本日オープンするお店へ向かいます。

 

外は嵐ですねえ。

場所はすんなりわかり、無事つきました。

30分前くらいから並ぶだろうなあと思い、傘を差しながらお店の前に。

そう、本日オープンするお店は「つけめん 京蔵(きんぞう)」です

 

いやあ、思えば一年も前から情報のあった、浜松市へあの「六厘舎」ができるという噂。

本店が無くなり、その噂は「まさかねえ」という感じでしたが、ちょこちょこ追加情報が入り、六厘舎出身の人のお店ができるという話に変わりました。
2ヶ月ほど前にはっきりとこのあたりにできる情報をいただき、喜んだ物でした手(チョキ)

多くの方から情報をいただきました。ありがとうございました。 

花を見るとこんな感じで。

 

オイラの好きな花もあります。

そして、これ

 

 しかし、こういうのを見るとワクワクしてしまいますよね。

知らない人は全く知らないのでしょうが、「六厘舎」と言えばメチャメチャ凄いお店で、一時代を築いたと言っても過言ではありません

日本全国に「六厘舎系、六厘舎インスパイアー」的なラーメンを出すお店が乱立し、「濃厚魚介豚骨」が一つのトレンドにもなったくらいです。

しかし、そこで実際に働いていた方が独立し、お店を出すというのは全国にもどれだけあるのでしょうか。

何か武者震いしてきました

あ、嵐だから寒いだけか



11時半になりいよいよ開店となりました。

そのころには行列が30人ほど。

みんな待ちに待ったのか、近所の人や友人が多いようでした。

並ばせ方も事前に考えてあったようで、その辺りの考えはいいのですが、案内表示が無くてみんな右往左往

驚いたことにスタッフもたった2名のようです

この辺りは強気ですねえ。

 

イケメンの店主が、のれんを掛けました。

いやあ、この瞬間っていつでもそうですがワクワクしますね

 

早速お店へ。

まずは食券を買います。

お金を入れます。入れます。

入りません

電気が入っていなかったようです、やはり緊張していたのか

 

メニューは、つけめん専門店のため、つけめんのみ。


まだ、メニューも少なく、さらに今日はメニューを限定しているようです。

本当は「とくせいつけめん」を買うつもりでしたが…。

味玉つけめん850円を購入。

「得製」ってわざとの造語なのかな

カウンターへは奥から座っていきますが、カウンターだけ全席でも10席だけですね。

これなら、まあ2人でも廻せるのかな

 
ちなみに「六厘舎」のように総入れ替え制ではないようです。

寸胴はかなり小さく、事前にいただいた情報のように、当面70食限定というのが正しいようです。
 
ご主人はイケメンでまだ若いですね。
 
しかし、最初に見たときからどこかで見たことある気がして仕方なかったのですが、実は「六厘舎」でなんと店長を任されていたことがあったようで、たぶん雑誌で見たのではないかと思います
 
この時点ではそんな事は知らず、ドキドキしていましたよ。
 
いつものようにしっかり作れるのかなあと。
 
ところが、調理の様子を見ていると、落ちついていて安心しました。
 
準備はかなりしてきたのでしょうね。
 
麺を茹で、一気に水で締めます
 
そして、麺へのこだわりが強いのか、何度も水でもんでいました。

途中で、「当店の麺は太麺のため時間がかかります、申し訳ありません。」
「魚介のスープでスープ割りができます。」と全員に話すなど、
良いですね。
 
はっきり言って、開店初日にこんな事を言える人ってなかなかいないと思います。

(奥さんではなくお姉さんかな)、とたった二人でこなしているなど、好印象ですexclamation ×2
 
先々も見越しているのでしょうね。
 
 
チャーシューは寸胴の中から出てきましたが、煮てあるのではなく、蒸してあるというか深ざるに入れて温めてあるようです。
 
なるほど、これは面白いやり方だなあ。
 
さて、いよいよ来ました。
 
なんか、全然緊張している感じではないですね。
 
 
 
 
うわ、まさに「六厘舎」っぽいわ
 
 

ドロリとしたつけダレ。
 
これを見ただけで嬉しくなります。
 
で、最初に断りますが、私は六厘舎の本店で食べていません
 
お取り寄せと、東京駅だけなんですよねえ。
 
何せ、 せっかくの食べ歩きで並ぶのが辛かったので。
 
だから単純な比較はできないのですが…。
 
 
 
一口目、「あ~、旨いねえ
 
お取り寄せで初めて食べたときほどではありませんでしたが、やはりインパクトがあります。
 
バランスが良いのですね。
 
動物系がガッツリと効いていて、魚介もすばらしい。
 
 
 
それでいてクドくはないので、食べやすい味なんです。
 
ただ、全く一緒かというと、全体の中で煮干しが強い感じがしました。
 
旨みが控えめで、若干、地域性に合わせてあるのかなあと思いました。
 
でも、これが自分の好み
 
旨いのは間違いないです
 
 
 
 
 

 
具はたっぷり入っていて、ここは東京駅とは違います。
 
濃度もこちらの方が上ですね
 
さすがこのチャーシューが美味しいこと
 
具は他にねぎやメンマなど。
 
チャーシューも2種類を上手く使っているようです。
 
 

 
おっと、なるとちゃんまで発見ですよ
 
 
 
 
 
麺はカネジンの麺。
 
表面は滑らかですね。
 

かなりの太麺で、力強く、美味しかったですexclamation ×2
 
このくらいの強さの方が、自分も好みです。
 
 
 
 
とろっとろの玉子も美味しいですね。
 
大盛りでも良かったかなあ、と思う間に完食。
 
 
 
最後は、もちろん「スープ割り」で。
 
つけめんのスープ割りは本来サービスですが、手を抜きませんね。
 
柚子を入れてまた味がガラリと変わります
 
「うわ、これでラーメンが食いてえ
 
と思わせますね。
 
 
 
綺麗に完食。
 
いやあ、美味しかった。
 
これだけの「つけめん」が静岡県西部で食べられるようになる日が来るとは
 
強いて言えば、つけダレの温度がこの日はちょっと低くて、すぐに冷めたのが残念なくらい。
 
 
 
 
 

 
5月の間しばらく、毎日限定70食情報もありますので、営業時間はあてになりません。
カインズのすぐそばなので、わかりやすいかと思います。

浜松の西区で、ぎりぎり静岡という場所柄、愛知からでも遠征でこれるし、県東部からでも来る価値があるかと思います。

まあ、この系統が飽きたという方にはオススメできませんが。

西部にもこんな店ができて嬉しく、これを機に、つけめんを食べたことがない人に食べてもらいたいです。

 
 
今後は「あつもり」も登場するのでしょうが、ラーメンはやらないのかもしれませんね
 
そう思いながら、限定的ラーメンが食えたら嬉しいとも思っちゃいます
 
 
 
で、駐車場はこんな感じなので、注意してくださいね。
 
 
 
本日の一言
 
「人気が落ちついたら、また行きますよ


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ただのラーメン好き)
2011-05-10 00:03:45
六厘舎は東京駅で2時間待ちに
心が折れて断念しました

味は好きだったのですが、温度低下での魚粉のザラツキが気になりましたね
大盛にしたので最後は特にそう感じました
あつもりに今後期待です

スープ割りの温度復活と柚子の香りは良かった
ホントこれでラーメンが食べてみたいですね

落ち着いたら僕もまた食べてみたいと思います
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ただのラーメン好きさんへ (actionscene)
2011-05-13 05:54:39
大盛りはやはりバランスが悪くなるでしょうね。
普通盛りでも結構つけダレが無くなりました。

ラーメン、調理の感じを見ているとやらないかもしれないですねえ
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Unknown (kashikazu)
2011-05-16 23:42:59
有名店系のお店ができるなんて、
味は抜きにしてとりあえずうれしいですね。
ハチマキの巻き方も修行されて同じようにやってるんですかねぇ~。

ほー、麺は開化楼使わないんですね。
それはそれで楽しみです、私も行ってみます。
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kashikazuさんへ (actionscene)
2011-05-21 05:47:04
いやあ、しかし凄いお店ができたもんです。
静岡県人として嬉しい限りですね
麺は大分研究したようで、合っていました。つるんとして小麦の味がある旨い麺でしたよ
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