静岡県の遠州掛川らーめん好きずら?

主に遠州・掛川で食べ歩いてるらーめんの紹介です。

神座1

2010年11月28日 | 京都・大阪・滋賀

せっかくなのでもう一軒。

 

こちらも変な時間でもやっているので助かります。

超有名なお店ですね。

自分も何度か食べたことがありますが、今回は久しぶりです

支店とかもたくさんあり、こちらも支店のようですが、まあいいでしょう。

メニューがたくさんありますね。

昔はこんなに無かったような記憶ですが‥

外で待っているとカメラがあって、インターホンで店内へ案内されるユニークなシステム。

 

テーブルの感じは変っていませんね。

厨房の中も相変わらずのコック帽。

昔、はじめて来たときはこの服装に驚いたなあ

ただのラーメン店ではないよ、というプライドを感じさせます

 

 

さすが、色紙の多さは変っていません。

というかかなり増えているような気が

 

調理の様子を見ていると、本当に忙しそうに働いていますね。

働いている方は、この味を盗むことはできるのかな。

さて、来ましたよ~。

小チャーシューラーメン750円です。

どうでもいいですが、「おいしいラーメン600円」というネーミング、良いですねえ。

宣伝になるというかたとえば電車で、「昨日、神座でおいしいラーメン食べたんよ。」とか話をしていたら、聞いた人はラーメンが美味しかっ

たと思いますよね

 

いやあ、しかし懐かしい顔(表情)をしていますね。

県内にも清水の方にこんな感じのラーメンがあった気がしますが、このつくりは独特でしょうね。

 

まずはスープから。

「あ~、甘いねえ。」

この独特な甘みが賛否両論で、たしかに苦手な人もいるようですね

オイラは大好きなんです。

醤油の甘み、豚の甘み、スープの甘み、そして白菜の甘み。

全部がうまく合わさり、実にオリジナルな味わい。

そしてそのスープはまさにコンソメといっていいスープですね。

ラーメンのスープですが洋食のテイストもあります。

これが秘密の味なんですよね。

 

 

具はばら肉とか部位の違う部分が混ざっているようです。

こちらも薄切りで味付けも薄め。

でも、たっぷりとあるので物足りなさは無いですね

白菜との相性も抜群です。

 

 

豚から出る脂も多く、ややオイリーな感じになっています。

 

 

麺は細麺のストレート。

つるんとした麺で、するするっと食べやすい感じです。

一気に完食してしまいました

 

久しぶりに食べた味、懐かしかったです。

帰りは出口がまた別なのですね。

一方通行のお店って珍しいです

 

本日の一言

「このあたりのラーメン店の競争も大変ですね。」



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