カレーパンを作りたくて晩御飯はカレーライスにしたところまでは
前回書きましたがhttp://blog.goo.ne.jp/achieve-e/d/20101220
今日はその後のカレーパンのお話です。
気持ちよく晴れた休日。
朝から心はカレーパンモードでわくわく。
何故カレーパンなのか未だ分からないまま、なんとなくカレーパン。
材料を量り、混ぜ合わせると、生地をこねたりたたんだり。
オーブンで発酵もこなしてしまうので、工程の早いこと。
ここまでは普通のパンと同じなのですが、
それからはちょっと手間がかりました。
先日作った冷凍保存のカレーは解凍してみると
パンに入れるには味が何だか薄い気がして、
お鍋で温めながらカレー粉やチリパウダーや黒コショウで
唐めに味を調えます。
濃い目の味になったカレーをスプーンですくって
パン生地に包み込みます。
それに薄力粉と卵とパン粉をまぶして
180度の油で揚げてハイ出来上がり。
熱々のカレーパンは外はサクサクで
中はもっちり。濃い目のカレーもちょうど良い唐さでした。
ちょうどリビングには家族が集っていたので、
熱々のところを食べてもらいました。
待ってましたとばかり、
揚げたてカレーパンはアッという間に姿を消したのでありました。
私はというと、カレーパンを作りたい欲求から解放され(それほどのこと?)
自ら作ったパンに下鼓を打ちつつ、
家族の笑顔が見れて満足の一日となりました。
にほんブログ
前回書きましたがhttp://blog.goo.ne.jp/achieve-e/d/20101220
今日はその後のカレーパンのお話です。
気持ちよく晴れた休日。
朝から心はカレーパンモードでわくわく。
何故カレーパンなのか未だ分からないまま、なんとなくカレーパン。
材料を量り、混ぜ合わせると、生地をこねたりたたんだり。
オーブンで発酵もこなしてしまうので、工程の早いこと。
ここまでは普通のパンと同じなのですが、
それからはちょっと手間がかりました。
先日作った冷凍保存のカレーは解凍してみると
パンに入れるには味が何だか薄い気がして、
お鍋で温めながらカレー粉やチリパウダーや黒コショウで
唐めに味を調えます。
濃い目の味になったカレーをスプーンですくって
パン生地に包み込みます。
それに薄力粉と卵とパン粉をまぶして
180度の油で揚げてハイ出来上がり。
熱々のカレーパンは外はサクサクで
中はもっちり。濃い目のカレーもちょうど良い唐さでした。
ちょうどリビングには家族が集っていたので、
熱々のところを食べてもらいました。
待ってましたとばかり、
揚げたてカレーパンはアッという間に姿を消したのでありました。
私はというと、カレーパンを作りたい欲求から解放され(それほどのこと?)
自ら作ったパンに下鼓を打ちつつ、
家族の笑顔が見れて満足の一日となりました。
にほんブログ
パン屋さんで出来上がり時間を
聞いてみてはいかがでしょうか?
きっと教えてくれるはずです。
もし召しあがったら、
ブログで是非感想を教えてくださませ
揚げたてなんて、食べた事無いもの、食べてみたいな~~。
パン屋を探そう。