久しぶりの料理ブログです。
お庭のお手入れもままならず、
初夏に植えたセージのことも忘れかけたころ、
なぜかふと気になって、大きく育った草花達を
かき分けてのぞいてみます。
すると、弱々しかった苗はすっかりとたくましく育っています。
これならお料理に使っても、株を傷めることはないでしょう。
(過去に一度失敗しています。待ち切れずに、安定していない株の葉を採取
して、だめにしてしまいました。)
さっそく、ソーセージを作ることにしました。
ソーセージというと腸詰ですが、
そもそも語源はラテン語で「塩で味付けした」という意味です。
ほかにも“ソー”は牝豚、セージはこのハーブだという由来もあります。
そこで、豚のミンチと塩とセージだけを使った手作りソーセージにトライ。
豚のミンチに塩とセージのみじん切りを入れ混ぜます。
棒状にしたものにセージを1枚のせて、クッキングシートにくるんで
端を凧糸で結んでキャンディーのようにします。
それをただ蒸すだけ。
こんな簡単でよいのお?と思ったけれど、
食べてみると驚くほどに美味しかったのです。
セージの香りと塩分が豚肉をこれ程に引き立ててくれるとは
思ってもいませんでした。
家族皆がそろってうなづきました。。。
セージは抗菌作用が強いので、暑い夏にはお肉との相性抜群です。
美味しいレシピに出会って、とってもご機嫌な食卓です。
*すみません。書き忘れました。粒コショウの挽きたてをたっぷり入れています。
ちなみに今回のセージのみじん切りも、たっぷり入れました。いずれもお好みです。
お庭のお手入れもままならず、
初夏に植えたセージのことも忘れかけたころ、
なぜかふと気になって、大きく育った草花達を
かき分けてのぞいてみます。
すると、弱々しかった苗はすっかりとたくましく育っています。
これならお料理に使っても、株を傷めることはないでしょう。
(過去に一度失敗しています。待ち切れずに、安定していない株の葉を採取
して、だめにしてしまいました。)
さっそく、ソーセージを作ることにしました。
ソーセージというと腸詰ですが、
そもそも語源はラテン語で「塩で味付けした」という意味です。
ほかにも“ソー”は牝豚、セージはこのハーブだという由来もあります。
そこで、豚のミンチと塩とセージだけを使った手作りソーセージにトライ。
豚のミンチに塩とセージのみじん切りを入れ混ぜます。
棒状にしたものにセージを1枚のせて、クッキングシートにくるんで
端を凧糸で結んでキャンディーのようにします。
それをただ蒸すだけ。
こんな簡単でよいのお?と思ったけれど、
食べてみると驚くほどに美味しかったのです。
セージの香りと塩分が豚肉をこれ程に引き立ててくれるとは
思ってもいませんでした。
家族皆がそろってうなづきました。。。
セージは抗菌作用が強いので、暑い夏にはお肉との相性抜群です。
美味しいレシピに出会って、とってもご機嫌な食卓です。
*すみません。書き忘れました。粒コショウの挽きたてをたっぷり入れています。
ちなみに今回のセージのみじん切りも、たっぷり入れました。いずれもお好みです。
こんばんは♪
シンプルな味付けなのに、
とても深~い味になるので、驚きです。
セージって、すご~い。
TAMAさんもどうぞお試しあれ。
私も庭にセージを植えてあるので、
一度は挑戦したいと思ってました。
参考にさせて戴きます。(笑)