社長の品格  成功への羅針盤

二十年ぶりの封印を解き、今再び俳優業に復帰した女社長ブログです。

バンバンジー弁当

2008-10-03 22:29:30 | 料理
ほぼ収穫の終わりを告げたいんげんを牛の薄切り肉で巻きました。
鶏の胸肉をお酒で蒸して、細く裂いて細切りきゅうりと一緒に胡麻だれとあえバンバンジー風にもしてみました。でもこれを梅だれであえた方がさっぱりとして、彩りもきれいだったかも知れません。次回はそれで。。。。

    今日のお弁当

  *  ご飯
  
  *  バンバンジー
  *  玉子焼き
  *  牛肉巻き(いんげん、人参)
  *  きんぴらごぼう(冷凍食品)

あしあとウイジット -->

鰻玉丼

2008-10-03 17:19:48 | 日記
ここ数日、商談やご挨拶などで会社訪問のため外に出る事が続き、必然的に昼食、夕食が外食になる日が続いています。外ランチも時には良いのですが、続いてしまうとさすがにカロリーも気になるし、ずっしりと胃が重くなるので、やっぱり、いつもの粗食なお昼が良いなあと感じているこの頃です。

昨日は朝一番に出かけ、埼玉県の東松山で商談がありました。それから今度は東京の小平市の会社へご挨拶。東松山から車で川越を経由して走らせていると、なんとも目を引く建物。うなぎ屋さんです。なるたけ低カロリになるような食事をと思いながらも、このお店は入っておかなきゃならない、なんて勝手に解釈して、いざ駐車場へIN。古い小民家を移築してあるのでしょうか。周りの景色とかけ離れた異質な建物にはひどく興味をそそられ、その迫力ある風情はきっと食事も美味しいに違いないと連想させてくれました。

お昼の定食の「鰻玉丼」を頂きました。
想像していた以上に美味しかったので、この際カロリーの事は置いときました。そんな事を気にしていたら申し訳ないくらいに美味しかったのです。鰻の蒲焼ととっろとした玉子が絶妙のバランス。たっぷりのごぼうにたまねぎ、えのきだけが歯ざわりと旨みを強調してます。
お椀は肝吸いです。贅沢だなあ。鰻の肝大好きなんです。鰻やさんでゆっくり食事を摂る時は肝焼きを必ず注文するくらいに。
香の物も満足です。事ランチになると取ってつけたようなお漬物が多く見られる中お漬物好きの私も満足できました。
サラダもとても品よく、バランスよく、ドレッシングも上品なお味でした。

この定食で相当な品目数が食べられるので、栄養面にも大変に優れています。お味面、雰囲気をトータルすると二重丸!!

            うなぎ茶屋 ひろ 埼玉県川越市今福1738-2
                     


結局この日は夜も外で食べる事になってしまいました。
前日ブログに載せた小樽食堂に二日たて続けに。
あしあとウイジット -->