小見川で、どぶろく特区に認定され
「世界で只一人(たぶん)自然栽培稲作農家がやってる寿司屋」
と自称する「まこと屋」さんにお願いして
銚子まで出張してもらった。場所は山口宅の特設キッチン。
参加人数が多く、5人ずつでいただきました。
最初は、生チーズのようなお豆腐
ねっとり感があり、こくがある。
次は米を摺ったお吸い物
もったりしたお米のスープ
生たこのにぎり
しめてないような新鮮さを感じるしめ鯖
これなんだたっけ
写真を取り忘れた「メヒカリ」のにぎりは初めてでした。
メヒカリの生があぶらがのっていてこんなにうまいとは!
まぐろのずけ 5分も漬ければいいそうだ。
ふわとろのはも
あんきもの海苔巻き
デザートはどぶろくがはいったプリンでした。
もちろん、我々はどぶろくをのみながら食べました。
お店でどぶろくを出すようになって、お客さんが増えたそうです。
初対面の方が大半でしたが、うまい酒、うまい寿司良かったですね
「世界で只一人(たぶん)自然栽培稲作農家がやってる寿司屋」
と自称する「まこと屋」さんにお願いして
銚子まで出張してもらった。場所は山口宅の特設キッチン。
参加人数が多く、5人ずつでいただきました。
最初は、生チーズのようなお豆腐
ねっとり感があり、こくがある。
次は米を摺ったお吸い物
もったりしたお米のスープ
生たこのにぎり
しめてないような新鮮さを感じるしめ鯖
これなんだたっけ
写真を取り忘れた「メヒカリ」のにぎりは初めてでした。
メヒカリの生があぶらがのっていてこんなにうまいとは!
まぐろのずけ 5分も漬ければいいそうだ。
ふわとろのはも
あんきもの海苔巻き
デザートはどぶろくがはいったプリンでした。
もちろん、我々はどぶろくをのみながら食べました。
お店でどぶろくを出すようになって、お客さんが増えたそうです。
初対面の方が大半でしたが、うまい酒、うまい寿司良かったですね
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