2015年がはじまってしまった。
昨日は、小見川のお寿司屋さん「まこと屋」さんへ出かけた。
「世界で只一人(たぶん)!自然栽培稲作農家がやってる寿司屋です。」という店を17年やってきたそうだ。
お米は自家製の無農薬 自然栽培の不耕起田からできたシャリを使っている。農薬を使ってつくる何十倍も手間をかけてお米を作っているそうだ。
ネタもレベルが高い。
食品の品質と安全についての話題で盛り上がる。
まこと屋さんは、酵母が生きている「どぶろく」が、「健康になる酒」で味も楽しめることから、
香取市に「どぶろく特区」の働きかけを昨年申請し、国の認可がおりる見通しだという。
「どぶろく特区」となれば、彼のお米からつくったどぶろくも楽しめるお寿司屋さんとなる。
応援しまっせ。
はじまってしまった新年の歌はこの曲からかな。
大西ユカリ/That Lucky Old the SUN
昨日は、小見川のお寿司屋さん「まこと屋」さんへ出かけた。
「世界で只一人(たぶん)!自然栽培稲作農家がやってる寿司屋です。」という店を17年やってきたそうだ。
お米は自家製の無農薬 自然栽培の不耕起田からできたシャリを使っている。農薬を使ってつくる何十倍も手間をかけてお米を作っているそうだ。
ネタもレベルが高い。
食品の品質と安全についての話題で盛り上がる。
まこと屋さんは、酵母が生きている「どぶろく」が、「健康になる酒」で味も楽しめることから、
香取市に「どぶろく特区」の働きかけを昨年申請し、国の認可がおりる見通しだという。
「どぶろく特区」となれば、彼のお米からつくったどぶろくも楽しめるお寿司屋さんとなる。
応援しまっせ。
はじまってしまった新年の歌はこの曲からかな。
大西ユカリ/That Lucky Old the SUN