古い友人の山口さんに呼ばれ、しこたま飲んだ。
神崎の酒祭りの時寺田本家前で、餅を売る山口さん
かなり前に、酒飲み仲間が集結し、山口さん宅で「どぶろく」をつくった。麹はマルフク味噌さんから調達し、
嬉々としてカメの中の活発な発酵の様子を見守った。そしてみごとな「どぶろく」が出来た。
酒飲みつながりに声をかけたところぞくぞくとあつまり30人ぐらいになった。完成祝いということで飲み始めたら
あっというまに飲み尽くされてしまった。
その後、手作りビールにも挑戦。王冠をビンに取り付ける道具も買ってマニュアルをみながら作った。
イギリスなど手作りビールがさかんらしいとかいっては、宴会をやっていた。
その山口さんは現在「北総発酵文化研究所」を立ち上げ活動しているとのこと。
江戸川での活動の様子
各所に現れては「発酵文化(どぶろく)」について語り、餅つきなどやっているそうだ。
「発酵文化は奥が深い!」とかいって深夜まで飲んでしまった。
ネオエポックラジオ7月号がアップされた。
ぬれせんの柏屋 横山氏がゲスト。彼のギター演奏がすごい。
神崎の酒祭りの時寺田本家前で、餅を売る山口さん
かなり前に、酒飲み仲間が集結し、山口さん宅で「どぶろく」をつくった。麹はマルフク味噌さんから調達し、
嬉々としてカメの中の活発な発酵の様子を見守った。そしてみごとな「どぶろく」が出来た。
酒飲みつながりに声をかけたところぞくぞくとあつまり30人ぐらいになった。完成祝いということで飲み始めたら
あっというまに飲み尽くされてしまった。
その後、手作りビールにも挑戦。王冠をビンに取り付ける道具も買ってマニュアルをみながら作った。
イギリスなど手作りビールがさかんらしいとかいっては、宴会をやっていた。
その山口さんは現在「北総発酵文化研究所」を立ち上げ活動しているとのこと。
江戸川での活動の様子
各所に現れては「発酵文化(どぶろく)」について語り、餅つきなどやっているそうだ。
「発酵文化は奥が深い!」とかいって深夜まで飲んでしまった。
ネオエポックラジオ7月号がアップされた。
ぬれせんの柏屋 横山氏がゲスト。彼のギター演奏がすごい。