勢い余って・・・

先週、”春”のショーウィンドウを見たから
昨日は気合を入れて”春らしい”装い

でも、やっぱりまだ寒かった



-------------------------------------------------



今日も寒かったから夜ごはんはほうとう。

かぼちゃを始め、ごぼう・里芋・人参・大根・白菜・ネギ
シイタケ・お肉・こんにゃく・油揚げ
とにかく冷蔵庫にあるものをたーっぷり入れて

野菜が一通り煮えたらほうとう麺を投入。
ふたを閉めて、あとは麺に火が通ったら出来上がり!

ああ、おいしそう






ああーーーーーーーー

今は5時半
夜ごはんには早すぎる時間


麺は食べる直前に入れるはずだったのよ、それが勢い余って入れちゃった






かくして、

早く入れすぎたほうとう麺はどんどんどんどん膨らんで
晩ごはんの時間には
見るも無残な姿に変身していたのでありました






コメント ( 5 ) | Trackback ( 0 )
« 当たり前の時代に なのに、体だ... »
 
コメント
 
 
 
体があったまりそうですね♪ (ウサコ)
2013-02-27 08:21:55
うふふ、、、でも食べごたえがありそうですね~。

冬は、お鍋や豚汁など野菜いっぱいであったまる食べ物がいっぱいですよね。

ウチは今晩は圧力鍋で筑前煮にしようかな~と思っています。

子供たちに栄養あるから!って食べさせます。

もうすぐ3月、春はすぐそこまで来ていますね。


 
 
 
ご飯の支度 (ごまめ)
2013-02-27 09:04:35
私もたまに(けっこう)やります。
つい料理に入り込んで、その時の状況を忘れたりして
、余裕のはずが、なんてこったということに
我が家もウサコさんと偶然同じ筑前煮。でも圧力鍋は使わず、沸騰したら火を止めてそのまま放置の時間調理でした。出かける時間になてしまったということで
・・・余裕のご飯の支度への道のりは遠いです。
 
 
 
ウサコさんへ (ねこのみーすけ)
2013-02-27 15:14:22
筑前煮いいですね~

子供の頃は大嫌いなおかずだったのに(笑)
大人になったら大好物になるから不思議。

不思議といえば、
筑前煮の材料って大体決まってるから
同じ味になりそうなものなのに
家庭家庭によって全然違った味になる、
これも不思議。

ウサコさんちは?ごまめさんちは?
我が家も近いうち作りま~す
 
 
 
ごまめさんへ (ねこのみーすけ)
2013-02-27 15:15:27
そうそう、なんてこった・・・
って感じなんですよね~
 
 
 
ごまめさんへ (ねこのみーすけ)
2013-02-27 15:17:01
ああ、今も勢い余ってEnterキーをおして
途中なのに投稿しちゃった

なんてこった
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。