・・・かもしれない!

本日、な、なんと大掃除を始めました
写真は一日の成果、真っ黒になった雑巾3枚です

それにしても11月中に(といっても最終日だけれど)
始めたことなんていまだかつてあったかしら?

穏やかな暖かい日差しに誘われたのと、
お向かいの奥さんが昨日から始めたというのをきいて
急にやる気になりました。

これってもしかしてすっごく久しぶりに
お掃除の神様がおりてきてくれた???
かもしれない!

だとしたら、神様どうかお願いです。
このまま年末まで我が家にいてください。
お願いですから途中でいなくならないで下さ~い



コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

みーすけにまで・・・

「こちらのお薬、1錠あたり10円値上がりしていますのでよろしくお願いします。」



午前中、みーすけのお薬を取りに行った時の出来事。

この1錠って、実は40円もしてたんだ
それが50円になるってことなのね...。




値上げの余波はみーすけにまで押し寄せています



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

初めてのお留守番

ダーリン:「家に着いたらメールして!」
私:「うん、わかった。すぐに入れるね

今朝 駅前ロータリーにて、二人の車中での会話です。


------------------------------------


朝、ダーリンを駅まで送る時間なのになかなか
支度が進まないゆうか。

冗談半分で 「ゆうか、待ってる?」 と聞くと、
なんと 「うん、まってる。」 との返事。


「ホントに?」
「やっぱり一緒に行こうよ」
「待っていられるの?」
「わかった、じゃあ絶対にお外に出ちゃだめだよ!」
「やっぱり一緒に行かない?」
「そう、じゃあ本当に絶対絶対お外に出ないってお約束できる?」
「すぐ戻ってくるからね」
「本当に大丈夫?」


今思い返しても本当にしつこい位の確認をしましたが(笑)
ゆうかの気持ちは変わらず、

「さむいからまってる。」

駅までは車で往復5分足らず。
それでも親にとっては大事件


はからずも今日はゆうかの 『初めてのお留守番』 記念日になりました


コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

過激な牛乳ピーナッツバター



朝、家族を送り出しほっと一息。

さてと、私も朝ご飯にしようっと
ミルクたっぷりのカフェオレ、
それからトースト。







今朝はピーナッツバターをたっぷりと!
このつぶつぶがおいしいわ







久々のお取り寄せ
 成田ゆめ牧場の『過激な牛乳ピーナッツバター

一度食べるとしばらくはまっちゃうんだよな~


さてと、おいしい朝食を頂いたことだし、お仕事に出かけることにいたしましょう



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

すっ、するどい!!


朝起きてきて、開口一番

「あー、おとなたち!ねるまえにおかしたべたでしょ
「・・・」

はい、確かにおせんべいを食べました。

それにしても、こんなビニールの切れ端をみて

   『自分が寝た後 → 大人だけで → お菓子を食べた』

と推理するとは、我が子ながらするどいですねぇ

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

お恥ずかしながら・・・

お恥ずかしながら、こんなにおいしい『肉じゃが』を食べたのは初めてでした

家庭料理の定番中の定番。
男性の「お嫁さんに作ってほしい料理」に必ず登場。
母の味と言って、多くの人が思い浮かぶ一品。

等々、肉じゃがは日本人にとって心温まるお惣菜ですよね。
私ももう十数年主婦をやっていますので、それなりの回数肉じゃがを作っておりますが、
実は食べるたびに「う~ん 」といった感じだったんです。

そんなに不味くはないし、まあまあ美味しいとは思う。
ただ、すっごく美味しいか?と聞かれたら答えは「ノー」
なんとかおいしい肉じゃがを作りたいなと日々思っていながらも、
あまりに定番料理なだけに、わざわざお料理本を開くことはしませんでした。

そんな折、朝日新聞に毎週掲載される「おかず100選」に肉じゃがが登場。
材料・レシピを眺め、

「別に特別なことしてるわけじゃないのね。」

そう思いつつもその通り作ってみたら、じゃがいもは煮くずれせず、
でもしっかり味が染みていて、おいしーーーーーい


というわけで、以下レシピを掲載させていただきます。
ポイントは
  『肉のうまみ、水から煮て出す』
とのこと。
ご自身の肉じゃがに納得がいっていない方(私だけ?)、ぜひお試しくださ~い



【材料】 4人分

・じゃがいも(男爵)  中4個
・牛切り落とし肉    200g
・ニンジン       中1本
・玉ねぎ        中1個
・いんげん       50g
・しらたき       1玉

・酒    大さじ2
・砂糖   大さじ1 1/2
・しょうゆ 大2 1/2


【作り方】

1.じゃがいもの皮をむき、4等分に切る。
  水に浸して手でこすり合わせるようにして表面のでんぷん質を洗い落す。

2.にんじんは皮をむいて乱切りにする。
  玉ねぎは軸をつけたまま、8等分のくし形に切る。

3.いんげんは4センチの長さに切る。
  しらたきを水から下ゆでし、食べよい長さに切る。

4.樹脂加工の炒め鍋(口径28センチ)に、水2カップと牛肉を入れ強火にかける。
  沸騰するとアクが一面に出てくるので網じゃくしですくい取る。

5.アクがほぼ取れたらじゃがいも、ニンジン、玉ねぎ、しらたきを入れ、
  材料がひたひたになる程度に水約1.5カップ、酒を加えてそのまま1、2分煮たてる。

6.砂糖、しょうゆ大さじ2を加えてふたをし、中火弱の火加減で15分ほど煮る。
  じゃがいもの角が少し崩れてくるくらいが目安。

7.ふたをとって火力を全開にし、いんげん、しょうゆ大さじ1/2を加える。
  煮汁がほとんどなくなるまで7、8分煮たら、最後に鍋返しをして上下を返す。



明日はまた水曜日、どんなレシピが登場するのか楽しみです!

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

今日のおやつは・・・


今日のおやつは どら焼き~

茨城県土浦市とつくば市にある『志ち乃』から
お取り寄せいたしました。

いろいろある種類の中で


  栗どら  粒アンの中に栗の甘露煮が1粒まるごとはいってます。
  梅どら   梅風味の白アンの中に青梅の甘露煮が種ごとはいってます。

  小倉生どら  こし餡と小豆に生クリームをホイップした物がはいってます。

  モンブラン生どら  モンブランクリームの中に生クリームがはいってます。
  チョコレート生どら チョコチップをちりばめたチョコレートクリームで生クリームを包み込みました。
                軽い口当たりでふたつくらいぺろりと...。
  カスタード生どら  カスタードクリームの中に生クリームがはいってます。

今回は以上をご注文。
栗どら・梅どら以外は全部生クリームが入っていて和菓子というよりは洋菓子のお味がいたします。

まずは モンブラン生どら をパクッ!ああ、おいしい
次はどれにしようかなぁ~。

おいしいものを食べている時って本当に幸せ

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

食欲の秋


昨日の夕御飯はダーリン特製の餃子でした

写真には少ししか写っていませんが、
1回に作る量は餃子の皮2袋分(48個)
そのほとんどを3人で食べきってしまうってすごいかも~(笑)







餃子の数もさることながら、
3合炊いたごはんの残りがこれだけっていうのも
どうなのかしら・・・。



毎回 〃 食べ過ぎたことを後悔するも、また同じだけ食べてしまう懲りない我が家。
ああ、食欲の秋ですね~


コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

クリスマスまでの時間



3連休の初日、クリスマスツリーを飾りました。

「あれ~ 背が届くようになったんだ!!」

去年まではまだまだツリーの方が大きく見えていたのにね







そんな様子を微笑みながら眺めているのは
にゃんこサンタさん。

「今年もようこそ我が家へ



子供の頃ってクリスマスまでの時間が待ち遠しくて仕方なかったな~
これから1か月、クリスマス気分を盛り上げてあげたいと思います





コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

その時事件は起こった!




キッチンにポツンと置かれたダーリンのお弁当箱。

「あーーー 間違えて持って行っちゃったんだ



いつもなら、金曜日には私のお弁当は作りません。
   → でも今日は訳あってお弁当が必要でした。

いつもなら、ダーリンのお弁当はダーリン用の青いナフキンで包みます。
      (ちなみに私のはピンクのナフキン)
   → でも今日は訳あって私の方を青いナフキンで、そしてダーリンの方は
     どっちが使ってもいい黄色いナフキンで包みました。

いつもなら、私がダーリンのカバンの中にお弁当を入れます。
   → でも今日は訳あってダーリンが自分でカバンの中に入れました。



いろんな偶然が重なって、その時事件は起こりました

お昼休み、ナフキンを広げた時登場するにゃんこ柄のお弁当箱。
その時のダーリンの顔が見れないのが残念だわ~(笑)



コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )
« 前ページ