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一日1笑

どんな一日でも1回位は楽しい出来事があるはず!せっかくの一日だもの、楽しんで過ごします♪

理科の実験?

2012-06-25 08:26:53 | ひとりごと
理科の実験?



いや、いや
天然酵母のおこしかたのレクチャーを受けてます



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オイルコーティングされてないレーズンに
お砂糖と水を加えて一定の温度で保温。

そのうちレーズンが浮いてきて(↓写真左)
ビン底に澱がたまってきて、
フタを上げるとプシューっとガスが抜ける!

そんなこんなで出来上がった液種に小麦粉を加え、
2倍に膨らんだらまた両者を加え、
ドローっとできあがったのが元種(↓写真右)




で、その元種を加えて作ったのが↑↑↑

自家製天然酵母スコーン』です




焼きあがりはこんな感じ↓↓↓




カレンズと黒糖くるみ(↑写真左)&ホワイトチョコチップ+クランベリー(↑写真右)

一緒に頂くのは先生お手製の 夏野菜のマリネ
お庭のバジルやローズマリーが添えられてとっても涼しげ
「煮詰めてみたのよ」といわれるバルサミコ酢はほんのり甘く優しいお味



口に入れた後ついしゃべっちゃうと”パフッ”と粉を吹いちゃう粉っぽさ
飲み物と一緒じゃないと絶対に食べられないシロモノ

といった、私の中でのスコーンイメージを完全に覆す仕上がり!
スコーンってこんなにおいしかったの?




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上記が金曜日のレッスン。

そして昨日
お持ち帰りさせていただいた生地を我が家で焼いてみる。

ああ、いい香り
焼き立てのスコーンの香りで始まった日曜の朝でした