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野ウサギ調理は要注意!

2008年03月04日 | Weblog

野ウサギ調理は要注意! 9年ぶりに野兎病 千葉
3月4日18時49分配信 産経新聞


 野ウサギを食べようと調理した千葉県横芝光町の無職男性(74)が法定感染症
「野兎(やと)病」にかかっていたことが4日、分かった。 男性は一時高熱などの
症状を訴えたが現在は回復した。 国立感染症研究所によると、野兎病は平成6年
ごろまで東北、関東地方を中心に1372件の感染報告があったが、11年に
千葉県で1件報告されて以降は確認されていなかった。

千葉県疾病対策課によると、男性は1月30日、自宅で近所の知人からもらった
野ウサギを調理し、2月7日ごろから発熱。 同月29日に同県旭市の病院で
診察を受け、リンパ節の腫れや血液検査の結果から野兎病と診断された。

男性は友人2人とともに野ウサギを煮て食べたが、2人に異常はみられなかった。

野兎病は、野兎病菌を持ったウサギの血液や内臓などに直接触れることで感染。
40度近くの高熱や頭痛、リンパ節の腫れなどの症状を発症する。
通常、人から人には感染しないという。

そんな法定伝染病が有るとは知らなかった。


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