今日は買いだめの食材が終わりそうなため、ちょっとショボい食事になりそうだった。
閃いたのは、庭で顔を出し始めたわけぎの新芽
今、5センチくらいの伸びである。
今が新芽の最も鮮やかな色合いで、最も美味しい時期である
早く食べないとナメクジにやられる
これを根から掘り、洗って根や草を取って軽くゆがく。
ぬた味噌を作ってあえる。
里芋があったから、小さめに拍子木切りにして下茹でしてあえる。これも一緒にして(^-^)b
美味しかったよ
あとは、ダシをきかせた酢の物。
だんなが太めで飲み会が多いので、うちにいる時くらい、ちゃんと食べなきゃねー。本人は感じてないけれど。
まだ足りない感じなので、苦肉の冷凍食品から選抜。さもおかずのように
なんとかなったが、やっぱり買い物に行きゃ良かったかな
閃いたのは、庭で顔を出し始めたわけぎの新芽
今、5センチくらいの伸びである。
今が新芽の最も鮮やかな色合いで、最も美味しい時期である
早く食べないとナメクジにやられる
これを根から掘り、洗って根や草を取って軽くゆがく。
ぬた味噌を作ってあえる。
里芋があったから、小さめに拍子木切りにして下茹でしてあえる。これも一緒にして(^-^)b
美味しかったよ
あとは、ダシをきかせた酢の物。
だんなが太めで飲み会が多いので、うちにいる時くらい、ちゃんと食べなきゃねー。本人は感じてないけれど。
まだ足りない感じなので、苦肉の冷凍食品から選抜。さもおかずのように
なんとかなったが、やっぱり買い物に行きゃ良かったかな