会社にある夏みかんの木。
たくさん実が成っていたので、
もらってきて、ジャムを作りました。
水切りしたヨーグルトと合わせたら、
見た目もかわいい、おいしいデザート!
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夏みかん 2個分
砂糖 使用するみかんの5割から6割ぐらい
今回、夏みかんが276g
砂糖は150gで作りました。
1、夏みかんを8等分して、皮と種をとり、
さらに、半分に切っておく。
2、みかんを全部ミキサーにかけ、みかんジュースにする。
3、2、を鍋に入れ、中火にかける。
沸騰したら、弱火にしとろみがつくまでまぜながら煮込む。
(時間にして、15分ぐらいでした。意外と早い!)
みかんをミキサーにかけると、
攪拌されてあわ立ったジュースになりますが、
火にかけると、透明になります。
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いろんなレシピを調べてると、
みかんの皮も使ったマーマレードがほとんど。
それも、おいしそうだったけど、
でも、何回もゆでて苦味を取ったりで、めんどくさ~。
ずぼらな私には、無理。
なので、はじめからジャムにしてしまいました。
それでも、始めに作ったのは、
薄皮が口に残って、苦味もするし、イマイチ。
そこで、全部ミキサーにかけたら、
皮も苦味も気にならず、おいしくできあがりました。
ヨーグルトに入れたり、
トーストにつけたり、
色々重宝しそうです!
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