おうちごはんで大きくなろう!

子ども達が喜んで食べてくれる
お給食に負けないおいしいレシピを模索中!

豚肉の塩味鍋

2010-02-18 01:17:33 | 日記



★豚肉の塩味鍋

今日も寒い!!
天気予報によると、
今夜から明日にかけて、雪が積もる可能性もあるとか・・・
仕事行くのに困るから、どうか積もらないで・・・

そんな寒い夜は、やっぱり鍋でした。


★豚肉の塩味鍋
《材料》
豚肉
きのこ
白菜
ねぎ
ジャガイモ
豆腐

(味付)
にんにく       1片
塩          小さじ1
ねぎ(みじん切り)  10cm分
みりん        大さじ1.5
レモン汁       小さじ1
ほんだし       小さじ1
ごま油        小さじ2


《つくり方》
材料を全部鍋に入れて、ぐつぐつさせる。

写真のように盛りたくさんの野菜も、

火にかけるとあっという間に減ってしまいます。
とっても、ヘルシー!?


【↓今日の工夫↓】
もともと鍋の味付けは、塩ダレのレシピでした。
なので、このタレを鍋とは別に作って、
つけて食べても、もちろんおいしい!
ですが、鍋で一緒に煮た方が、味がしみこんでおいしいような気がします。


↓ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

  
ご協力よろしくお願いします!