![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/2f/4a336861dd4be3d73194f240015a1788.jpg)
★豚肉の塩味鍋
今日も寒い!!
天気予報によると、
今夜から明日にかけて、雪が積もる可能性もあるとか・・・
仕事行くのに困るから、どうか積もらないで・・・
そんな寒い夜は、やっぱり鍋でした。
★豚肉の塩味鍋
《材料》
豚肉
きのこ
白菜
ねぎ
ジャガイモ
豆腐
(味付)
にんにく 1片
塩 小さじ1
ねぎ(みじん切り) 10cm分
みりん 大さじ1.5
レモン汁 小さじ1
ほんだし 小さじ1
ごま油 小さじ2
《つくり方》
材料を全部鍋に入れて、ぐつぐつさせる。
写真のように盛りたくさんの野菜も、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/69/2d61864d82f930d5680b97af1888c948.jpg)
火にかけるとあっという間に減ってしまいます。
とっても、ヘルシー!?
【↓今日の工夫↓】
もともと鍋の味付けは、塩ダレのレシピでした。
なので、このタレを鍋とは別に作って、
つけて食べても、もちろんおいしい!
ですが、鍋で一緒に煮た方が、味がしみこんでおいしいような気がします。
↓ランキングに参加しています。
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ](http://food.blogmura.com/sousaku/img/sousaku88_31.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/48/19/9a0d8029d980223b601498ad959ebbf9_s.jpg)
ご協力よろしくお願いします!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)