おうちごはんで大きくなろう!

子ども達が喜んで食べてくれる
お給食に負けないおいしいレシピを模索中!

鶏ムネ肉のオイスター照り焼き

2010-02-23 23:46:06 | 日記


2010年2月23日のメニュー
★鶏ムネ肉のオイスター照り焼き
★昨日の残りの鶏肉と白菜の鍋

1kg280円の激安ムネ肉が冷凍庫に。
ムネ肉は子供たちが好きなチキンナゲットにしたり、
鶏ハムを作ったり、何かと便利!
今回は、オイスターソースを使った照り焼きのレシピを見つけたので、
作ってみました。



★鶏ムネ肉のオイスター照り焼き
《材料》
・鶏肉
・ショウガ (チューブでもOK)
・ニンニク (チューブでもOK)
・酒
・オイスターソース

<あれば>
・マヨネーズ
・キャベツ

《作り方》
一口大に切った鶏肉をショウガおろし、
ニンニクおろし、酒、オイスターソースに30分つけたら、
フライパンで一気に強めの火で、照り焼きに。
フタをして、余熱で中まで火をとおすと
パサつかないです。


【↓本日の工夫↓】
あればキャベツの千切りと、マヨネーズを添えると
さらにおいしいそうですが、
うちは無かったので、白菜で代用。
それでもおいしかったです!
野菜嫌いな子供たちは、食べませんでしたが・・・(苦笑)


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ピーマンの煮浸し

2010-02-23 00:32:34 | 日記


2010年2月22日のメニュー
★鶏肉と白菜たっぷり鍋
★ピーマンの煮浸し
★揚げ餃子(パパのお土産)


実は私、ピーマンがあまり好きではありません。
というか、嫌いです(苦笑)
でも、だからと言って、
食卓にピーマンが並ばないというのも、
子どもの教育上よくないかと・・・(笑)
そこで、色々レシピを探していた結果、
行き着いたのがこのレシピ。
聞くところによると、
タモリさんのレシピだとか。
これなら、ピーマンの青臭さ、苦さをほとんど感じないので、
ピーマンが苦手な人でも食べれると思います!

★ピーマンの煮浸し
《材料》
・ピーマン
・にんにく
・ごま油
・砂糖
・しょうゆ
・ほんだし


《作り方》
・フライパンにごま油を熱し、にんにくを入れて香りを出す。
・フライパンにピーマンをいれ、しんなりするまでいためる。
・しんなりして、さらにもう少し、しっかりといためる。
・砂糖、しょうゆ、ほんだしをいれ、水をひたひたに入れ、軽く煮る。
・味をしみこませるため、煮汁ごとお皿に入れる。
・冷めて、味がなじんだらできあがり。


【↓本日の工夫↓】
嫌いなピーマンがおいしく感じるレシピを探した結果が、これ。

ごはんと一緒に食べるのはもちろん、
豆腐の上に乗せて食べてもおいしいです!


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