おうちごはんで大きくなろう!

子ども達が喜んで食べてくれる
お給食に負けないおいしいレシピを模索中!

ピーマンの煮浸し

2010-02-23 00:32:34 | 日記


2010年2月22日のメニュー
★鶏肉と白菜たっぷり鍋
★ピーマンの煮浸し
★揚げ餃子(パパのお土産)


実は私、ピーマンがあまり好きではありません。
というか、嫌いです(苦笑)
でも、だからと言って、
食卓にピーマンが並ばないというのも、
子どもの教育上よくないかと・・・(笑)
そこで、色々レシピを探していた結果、
行き着いたのがこのレシピ。
聞くところによると、
タモリさんのレシピだとか。
これなら、ピーマンの青臭さ、苦さをほとんど感じないので、
ピーマンが苦手な人でも食べれると思います!

★ピーマンの煮浸し
《材料》
・ピーマン
・にんにく
・ごま油
・砂糖
・しょうゆ
・ほんだし


《作り方》
・フライパンにごま油を熱し、にんにくを入れて香りを出す。
・フライパンにピーマンをいれ、しんなりするまでいためる。
・しんなりして、さらにもう少し、しっかりといためる。
・砂糖、しょうゆ、ほんだしをいれ、水をひたひたに入れ、軽く煮る。
・味をしみこませるため、煮汁ごとお皿に入れる。
・冷めて、味がなじんだらできあがり。


【↓本日の工夫↓】
嫌いなピーマンがおいしく感じるレシピを探した結果が、これ。

ごはんと一緒に食べるのはもちろん、
豆腐の上に乗せて食べてもおいしいです!


↓ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

  
ご協力よろしくお願いします!

豚トロ塩焼きそば♪

2010-02-22 00:40:22 | 日記

★豚トロやきそば

今日は一週間分の食料を買いだめしに買い物へ。
すると、そこには
豚トロ(塩ダレ)が100g¥98で売ってるではないですか!
そこで、今日のお昼は
3食¥98円の焼きそばと共に、
「豚トロ塩焼きそば」となりました!
超激安!
でも、おいしい!!


★豚トロやきそば
《材料》
豚トロ
焼きそばの麺
白菜

《作り方》
普通の焼きそばと同じ。
味付けは、
付属のソースは使わずに
豚トロが入っているトレーに残った塩ダレで。
ちょっと味が薄かったら、
ほんだし、塩を足して、味を調える。


【↓今日の工夫↓】
冷蔵庫をみたら、キャベツがない!!
なので、急遽、白菜を使ってみました。
でも、甘みがあって、意外とあうかも。


↓ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

  
ご協力よろしくお願いします!

オムライス~♪

2010-02-21 08:13:31 | 日記
昨日の夜、スキーから帰ってきました!
久しぶりの旅行って、やっぱりいいです☆

で、遅ればせながら、昨日の昼食のオムライス。
デミグラスソースとケチャップのソース、
2種類がかかっていて、おいしかったです(^O^)


↓ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

ご協力よろしくお願いします!

おにぎり

2010-02-19 00:25:04 | 日記
★おにぎり!

明日とあさって、スキーに行って来ます。
写真は、明日の朝、車の中で食べるおにぎり。
何の工夫もありませんが…
明日は4時半に起きる予定。
早く寝なければ!
明日は、旅行先の美味しいものをアップできればいいな。


↓ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

ご協力よろしくお願いします!