2010年2月22日のメニュー
★鶏肉と白菜たっぷり鍋
★ピーマンの煮浸し
★揚げ餃子(パパのお土産)
実は私、ピーマンがあまり好きではありません。
というか、嫌いです(苦笑)
でも、だからと言って、
食卓にピーマンが並ばないというのも、
子どもの教育上よくないかと・・・(笑)
そこで、色々レシピを探していた結果、
行き着いたのがこのレシピ。
聞くところによると、
タモリさんのレシピだとか。
これなら、ピーマンの青臭さ、苦さをほとんど感じないので、
ピーマンが苦手な人でも食べれると思います!
★ピーマンの煮浸し
《材料》
・ピーマン
・にんにく
・ごま油
・砂糖
・しょうゆ
・ほんだし
《作り方》
・フライパンにごま油を熱し、にんにくを入れて香りを出す。
・フライパンにピーマンをいれ、しんなりするまでいためる。
・しんなりして、さらにもう少し、しっかりといためる。
・砂糖、しょうゆ、ほんだしをいれ、水をひたひたに入れ、軽く煮る。
・味をしみこませるため、煮汁ごとお皿に入れる。
・冷めて、味がなじんだらできあがり。
【↓本日の工夫↓】
嫌いなピーマンがおいしく感じるレシピを探した結果が、これ。
ごはんと一緒に食べるのはもちろん、
豆腐の上に乗せて食べてもおいしいです!
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