おうちごはんで大きくなろう!

子ども達が喜んで食べてくれる
お給食に負けないおいしいレシピを模索中!

わかめのみぞれ和え

2010-02-27 00:44:02 | 日記



★わかめのみぞれ和え

私の大好きなかめ代さんのブログにのっていたレシピです。
先日、会社の健康診断で
貧血と診断された私。
鉄分を多く含んでいるわかめを使ったレシピは、
体にもいいはず!

★わかめのみぞれ和え
《材料》
乾燥わかめ   大さじ2
大根      10cm
めんつゆ    適量
しょうが    適量
油揚げ     2枚

《作り方》
・大根を摩り下ろす
・乾燥わかめをタッパーにいれ、
 その上に大根おろしを入れる。
・乾燥わかめが大根おろしの水分で戻ったらできあがり。
・油揚げをカリカリに焼く
 魚焼きグリルの強火で5分。
 (油抜きはしなくてOK)
・焼いた油揚げにみぞれあえをかけ、
 好みで、しょうが、めんつゆをかける。


【↓本日の工夫↓】
大根おろしが辛い場合、
そのまましばらく置いておくと、
辛さが和らぐため、食べやすくなる。


↓ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

  
ご協力よろしくお願いします!

最新の画像もっと見る

コメントを投稿