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2010年2月10日の夜ごはん

2010-02-11 01:48:31 | 日記

2010年2月10日のメニュー
★キムチ鍋もどき
(前日の『豚肉と野菜の甘辛いため』からのアレンジ)
★しらたき入り豚汁
★スティック野菜とアドガドのディップ
★大豆とひじきの煮もの(買ったもの)


前日の夕食、『豚肉と野菜の甘辛いため』が少し残ったけど、
そのまま食べるのは飽きたし…
冷蔵庫を見たら、キムチがあったので、
白菜とジャガイモを足してキムチ鍋に。
寒い夜にぴったりの一品になりました!

★キムチ鍋もどき
 ≪材料≫
  『豚肉と野菜の甘辛いため』
  白菜
  ジャガイモ
  キムチ
  砂糖  少々

 ≪作り方≫
  ジャガイモを下に。上から白菜を入れて、グツグツ。
  野菜からの水分だけでは足りなかったら、だし汁を足す。

★しらたき入り豚汁
 ≪材料≫
  豚肉
  にんじん
  大根
  ジャガイモ
  しらたき
  味噌
  醤油
  ほんだし

 ≪作り方≫
 普通の豚汁を作る要領で。
  最後にしらたきを入れる。

★スティック野菜とアボガドのディップ
 ≪材料≫
   にんじん     食べたいだけスティックに
   大根       食べたいだけスティックに
  
   アボガド     1個
   レモン汁     大さじ1
   豆腐       1/2丁
   かにかま     10本
   ヨーグルト    大さじ1
塩・コショウ   少々

 ≪作り方≫
  豆腐は、できれば少し水きりをしておく。
  かにかまは5mmぐらいに切る。
  材料を全部混ぜる。


【↓今日の工夫↓】
・アボガドディップに入れるかにかまを
 ひなたんに切ってもらったこと。
  →自分が作ったことで、食べてくれるかも!?
  ⇒残念!食べてくれず・・・

・豚汁にしらたきをいれたこと
  →しらたきをラーメンと勘違いして、ハルが食べる?
  ⇒食べた!