2010年2月10日のメニュー
★キムチ鍋もどき
(前日の『豚肉と野菜の甘辛いため』からのアレンジ)
★しらたき入り豚汁
★スティック野菜とアドガドのディップ
★大豆とひじきの煮もの(買ったもの)
前日の夕食、『豚肉と野菜の甘辛いため』が少し残ったけど、
そのまま食べるのは飽きたし…
冷蔵庫を見たら、キムチがあったので、
白菜とジャガイモを足してキムチ鍋に。
寒い夜にぴったりの一品になりました!
★キムチ鍋もどき
≪材料≫
『豚肉と野菜の甘辛いため』
白菜
ジャガイモ
キムチ
砂糖 少々
≪作り方≫
ジャガイモを下に。上から白菜を入れて、グツグツ。
野菜からの水分だけでは足りなかったら、だし汁を足す。
★しらたき入り豚汁
≪材料≫
豚肉
にんじん
大根
ジャガイモ
しらたき
味噌
醤油
ほんだし
≪作り方≫
普通の豚汁を作る要領で。
最後にしらたきを入れる。
★スティック野菜とアボガドのディップ
≪材料≫
にんじん 食べたいだけスティックに
大根 食べたいだけスティックに
アボガド 1個
レモン汁 大さじ1
豆腐 1/2丁
かにかま 10本
ヨーグルト 大さじ1
塩・コショウ 少々
≪作り方≫
豆腐は、できれば少し水きりをしておく。
かにかまは5mmぐらいに切る。
材料を全部混ぜる。
【↓今日の工夫↓】
・アボガドディップに入れるかにかまを
ひなたんに切ってもらったこと。
→自分が作ったことで、食べてくれるかも!?
⇒残念!食べてくれず・・・
・豚汁にしらたきをいれたこと
→しらたきをラーメンと勘違いして、ハルが食べる?
⇒食べた!