![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/56/24fca51bb3966077af92db002875ad37.jpg)
今日は仕事がお休み!
子ども達は保育園でリトミックの日だったので、
私は一人で夕方までのんびり~!
そんな日は、めったにないので、
クッキーを作ってみました。
□■◇◇□■◇◇□■◇◇□■◇◇□■◇◇□■◇◇□■◇◇□■◇◇□■◇◇□■◇◇□■◇◇
チョコ入りサクホロクッキー
パン粉 70g
サラダ油 50g
小麦粉 100g
砂糖 50g
板チョコ 40g
1、パン粉とサラダ油を合わせておく。
2、1、に細かく刻んだ板チョコをいれ混ぜる。
3、小麦粉と砂糖を2、に入れ、ゴムベラでまぜる
4、ポロポロの生地ができたら、スプーンでぎゅっと抑えつけながら
クッキングシートを引いた鉄板に並べていく
5、190℃に余熱したオーブン(下段)で15分焼く。
6、焼き上がりすぐは、やわらかく崩れてしまうので、
鉄板に乗せたまま、荒熱が取れるまで置いておく。
家にバターはなく、マーガリンの残りも少なかったので、
サラダ油を使ってみました。
が、やっぱりバターやマーガリンの方がおいしい。
かなり昔に『伊東家の食卓』でパン粉を使ったクッキーをやっていて、
それをヒントにパン粉を入れてみたけど、
パン粉にサラダ油だから、
なんとなく、揚げ物を連想してしまう(笑)
次に作るときは、
せめて、マーガリンを使おう。。。
□■◇◇□■◇◇□■◇◇□■◇◇□■◇◇□■◇◇□■◇◇□■◇◇□■◇◇□■◇◇□■◇◇
最近は、ソフトクッキーやパリパリしたクッキー、
色んな種類があるけれど、
私の好みは、
ザクザクと硬い食感のもの。
今回のレシピは、
ザクザクというより、サクサク、ホロホロ。
これはこれでおいしいけど。
明日は、もう一つ作ったレーズンのクッキーのレシピを乗せる予定。
こっちの方が、私好みでした。
サクホロクッキーは、ほんとにホロホロ。
子どもにあげるときは、
散らかってしまうので、要注意です(苦笑)
↓ランキングに参加しています。
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ](http://food.blogmura.com/sousaku/img/sousaku88_31.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/48/19/9a0d8029d980223b601498ad959ebbf9_s.jpg)
ご協力よろしくお願いします!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)