おうちごはんで大きくなろう!

子ども達が喜んで食べてくれる
お給食に負けないおいしいレシピを模索中!

簡単すぎ♪豚トロ焼き

2010-04-13 22:56:21 | 日記


今日は、前日の夜に下準備を忘れて、会社へ行ってしまった!
そのため、昨日の夕食は
冷凍庫で眠っていた肉(レンジで解凍)を焼いて、
レンジでチンしたもやしの上に乗せただけ(笑)
わざわざのせるまでもない、超簡単レシピですが、
自分の手抜きレシピのメモ用に・・・

゜.。○●◎〇゜.。○●◎〇゜.。○●◎〇゜.。○●◎〇゜.。○●◎〇゜.。○●◎〇゜.。○●◎〇



焼肉用豚トロ(塩味)

もやし
こねぎ

1、もやしをレンジでチンして、お皿の上に乗せておく。
2、豚トロをフライパン(強火)で焼き、
  カリッとしたら裏返して、中火におとし、
  中まで火を通す。
3、熱いうちに肉をもやしの上にのせ、
  細かく切ったこねぎを上からちらす。
4、暖かいうちにめしあがれ~。



ほんとにこれだけ。

今回は、味付け肉を使ったので、調味料も使わず。
暖かいうちに食べると、
豚トロから解け出た油ともやしが一緒になって、いい感じ!

もともと豚トロは油が多いので、フライパンで焼く時もそのまま焼けばOK
たっぷりの野菜といっしょに食べるとおいしいです。

ただ、冷めると油っぽくなるので、
食べる直前に焼くのがおすすめ。



゜.。○●◎〇゜.。○●◎〇゜.。○●◎〇゜.。○●◎〇゜.。○●◎〇゜.。○●◎〇゜.。○●◎〇

油がたっぷりの豚トロ。
カロリーは気になるけど、おいしい~。
けど・・・
やっぱりみんなでホットプレートを囲んでの焼肉の方が
さらにおいしいかも。

さぁ、これからお外でごはんがおいしい時期。

庭で焼肉、やりたいなぁ!!


↓ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

  
ご協力よろしくお願いします!



野菜チップス

2010-04-13 00:01:38 | 日記
新聞の勧誘がきたとき、もらったカタログギフト。
それに野菜チップスキット?が載ってたのでもらってみました。

それが、届いたのが、おとといの夜。
さっそく、昨日の夕食の時につくってみました。
材料は、ハルが好きなかぼちゃ。

これ、スライサーもついてるんだけど、
かぼちゃの場合は堅すぎてつかえないらしい。

包丁で、うす~くスライス。
それを専用の入れ物のせ立てていれ、
レンジで10分弱。


しばらくすると、かぼちゃのいいにおい!
さらにしばらくして、チン!

出してみると・・・
おぉ!見た目は、完璧。
かぼちゃチップ!
でも、なんだかちょっとやわらかい?
ちょっと、量が多すぎちゃったかな?

説明書を読むと
「時間が経つと堅くなる」

というので、
そのままお皿に移して、第2弾。
今度は、先ほど乗り切らなかったかぼちゃなので、
さっきより、ちょっと少なめ。

ちょっと時間を短くしてレンジ開始。

その間に出来上がった第一弾を試食。
う~ん、
チップスというにはカリカリが足りないけど、
余分な水分が飛んで、
かぼちゃの味、甘みが凝縮されて、
おいしいことには違いない!
ハルも、大喜び。
ただ、ひなたんはあまり進まず。

そんなことしてるうちに、
あれ?なんか焦げ臭い!
急いでレンジを見に行くと、
あ~ぁ、こげちゃった・・・

一部、とっても小さいかぼちゃが加熱されすぎて、
こげちゃってました。。。
あらあら・・・
でも、大部分は無事。
そして、今度は・・・
ちょ~カリカリ!!

これなら、ホントのかぼちゃチップだ!
おいし~い!
ひなたんもお気に入りに。


結果3人で
1/4コ分のかぼちゃをあっという間に食べつくしました(笑)

レンジの加熱時間に、まだまだ研究が必要だけど
野菜嫌いな子供に、こりゃいいわ!



パパが帰ってきてから、
今度はジャガイモで。
付属のスライサーを使うと、
均等に切れるし、時間も短縮。
ますます便利!

レンジでチンの結果。
1回目。
やっぱりちょっとやわらかめ。
2回目。
ちょっと焦げ目ありの、カリカリ!!

う~ん、なかなか難しい・・・

でも、塩を振ってどちらもおいしく頂きました!

説明書を見ると、
あと作れる野菜は、さつまいもとレンコン。
どっちもおいしそ~!

いろんな野菜でチャレンジして、
たくさん野菜チップを作るぞ~!!
そして、ひなたんとハルに野菜を好きになってもらおう!!


↓ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

  
ご協力よろしくお願いします!