おうちごはんで大きくなろう!

子ども達が喜んで食べてくれる
お給食に負けないおいしいレシピを模索中!

ハンバーグから♪えのきのカリカリ

2010-04-09 00:05:10 | 日記

↑ちょっとこげちゃいました・・・

またまた、かめ代さんレシピを参考に。

食が細いハルが、
最近、食べてくれるようになったのが「ハンバーグ」

でも、
子供たちの夕食に、ケチャップとソースの
「普通のハンバーグ」を作ったのはいいけれど・・・

私は、もっとあっさりしたものが食べたい〜!

そこで思い出したのが、
毎度毎度お世話になるかめ代さんレシピの中の
『豚肉とえのきのカリカリ』

これって、残ったハンバーグのたねと、
えのきを混ぜて焼いてもいいんじゃない?

ということで、
さっそく作ってみました。

∴∵△▲▽▼∴∵△▲▽▼∴∵△▲▽▼∴∵△▲▽▼∴∵△▲▽▼∴∵△▲▽▼∴∵△▲▽▼


ハンバーグのたね  250g
えのき         1パック

1、えのきは石づきをとって、手でテキトウな大きさに割き、
  3cmぐらいの長さに切る。
  片栗粉をまぶしておく。
2、ハンバーグのたねの中に、1、のえのきをいれて、よく混ぜる。
3、熱したフライパンに2、をひとくち大に置いていき、
  下がカリカリになったら、裏返して、カリカリになるまで焼く(中火)



∴∵△▲▽▼∴∵△▲▽▼∴∵△▲▽▼∴∵△▲▽▼∴∵△▲▽▼∴∵△▲▽▼∴∵△▲▽▼



今日使った合びき肉は、脂がたっぷりだったので、
フッ素樹脂のフライパンを使ったら、
油を入れなくても、くっつくことなくカリカリに仕上がりました。

千切り大根と一緒に食べたら、さっぱり。
えのきのサクサク、カリカリと一緒になっていい感じ。

ハンバーグとは、全く違ったおかず。

子供は、ハンバーグの方がいいだろうけど、
私は、こっちの方がおいしかった!
子供がハンバーグの時は、大人用はこれにしよ〜!


↓ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

  
ご協力よろしくお願いします!