おうちごはんで大きくなろう!

子ども達が喜んで食べてくれる
お給食に負けないおいしいレシピを模索中!

手作りお菓子♪チョコ入りサクホロクッキー 

2010-04-15 23:55:18 | 日記


今日は仕事がお休み!
子ども達は保育園でリトミックの日だったので、
私は一人で夕方までのんびり~!

そんな日は、めったにないので、
クッキーを作ってみました。



□■◇◇□■◇◇□■◇◇□■◇◇□■◇◇□■◇◇□■◇◇□■◇◇□■◇◇□■◇◇□■◇◇

チョコ入りサクホロクッキー

パン粉    70g
サラダ油   50g

小麦粉    100g
砂糖     50g

板チョコ   40g


1、パン粉とサラダ油を合わせておく。
2、1、に細かく刻んだ板チョコをいれ混ぜる。
3、小麦粉と砂糖を2、に入れ、ゴムベラでまぜる
4、ポロポロの生地ができたら、スプーンでぎゅっと抑えつけながら
  クッキングシートを引いた鉄板に並べていく
5、190℃に余熱したオーブン(下段)で15分焼く。
6、焼き上がりすぐは、やわらかく崩れてしまうので、
  鉄板に乗せたまま、荒熱が取れるまで置いておく。


家にバターはなく、マーガリンの残りも少なかったので、
サラダ油を使ってみました。
が、やっぱりバターやマーガリンの方がおいしい。
かなり昔に『伊東家の食卓』でパン粉を使ったクッキーをやっていて、
それをヒントにパン粉を入れてみたけど、
パン粉にサラダ油だから、
なんとなく、揚げ物を連想してしまう(笑)
次に作るときは、
せめて、マーガリンを使おう。。。  


□■◇◇□■◇◇□■◇◇□■◇◇□■◇◇□■◇◇□■◇◇□■◇◇□■◇◇□■◇◇□■◇◇

最近は、ソフトクッキーやパリパリしたクッキー、
色んな種類があるけれど、
私の好みは、
ザクザクと硬い食感のもの。

今回のレシピは、
ザクザクというより、サクサク、ホロホロ。
これはこれでおいしいけど。

明日は、もう一つ作ったレーズンのクッキーのレシピを乗せる予定。
こっちの方が、私好みでした。

サクホロクッキーは、ほんとにホロホロ。
子どもにあげるときは、
散らかってしまうので、要注意です(苦笑)


↓ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

  
ご協力よろしくお願いします!

最新の画像もっと見る

コメントを投稿