今日は仕事がお休み!
子ども達は保育園でリトミックの日だったので、
私は一人で夕方までのんびり~!
そんな日は、めったにないので、
クッキーを作ってみました。
□■◇◇□■◇◇□■◇◇□■◇◇□■◇◇□■◇◇□■◇◇□■◇◇□■◇◇□■◇◇□■◇◇
チョコ入りサクホロクッキー
パン粉 70g
サラダ油 50g
小麦粉 100g
砂糖 50g
板チョコ 40g
1、パン粉とサラダ油を合わせておく。
2、1、に細かく刻んだ板チョコをいれ混ぜる。
3、小麦粉と砂糖を2、に入れ、ゴムベラでまぜる
4、ポロポロの生地ができたら、スプーンでぎゅっと抑えつけながら
クッキングシートを引いた鉄板に並べていく
5、190℃に余熱したオーブン(下段)で15分焼く。
6、焼き上がりすぐは、やわらかく崩れてしまうので、
鉄板に乗せたまま、荒熱が取れるまで置いておく。
家にバターはなく、マーガリンの残りも少なかったので、
サラダ油を使ってみました。
が、やっぱりバターやマーガリンの方がおいしい。
かなり昔に『伊東家の食卓』でパン粉を使ったクッキーをやっていて、
それをヒントにパン粉を入れてみたけど、
パン粉にサラダ油だから、
なんとなく、揚げ物を連想してしまう(笑)
次に作るときは、
せめて、マーガリンを使おう。。。
□■◇◇□■◇◇□■◇◇□■◇◇□■◇◇□■◇◇□■◇◇□■◇◇□■◇◇□■◇◇□■◇◇
最近は、ソフトクッキーやパリパリしたクッキー、
色んな種類があるけれど、
私の好みは、
ザクザクと硬い食感のもの。
今回のレシピは、
ザクザクというより、サクサク、ホロホロ。
これはこれでおいしいけど。
明日は、もう一つ作ったレーズンのクッキーのレシピを乗せる予定。
こっちの方が、私好みでした。
サクホロクッキーは、ほんとにホロホロ。
子どもにあげるときは、
散らかってしまうので、要注意です(苦笑)
↓ランキングに参加しています。
にほんブログ村
にほんブログ村
ご協力よろしくお願いします!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます