おうちごはんで大きくなろう!

子ども達が喜んで食べてくれる
お給食に負けないおいしいレシピを模索中!

残り物で♪味付け卵

2010-04-02 01:22:41 | 日記


昨日、会社の同僚と話していたときのこと。
夕食に、おいしい味付け卵を作ったとか。
話を聞いてると、すごいおいしそ~!
レシピを教えてもらい、いつか作ろうと・・・

そして、夜。
冷蔵庫の中には、かぼちゃの煮物(の残り)
煮物は少ないのに、煮汁はたっぷり。
そこで、元来の貧乏性が顔をだし、
『この煮汁、捨てるのもったいないなぁ~。』
煮汁の中味は、砂糖としょう油・・・
味付け卵のつけだれと、ほぼ同じでは?
そんなことを考えてたら、
どうしても食べたくなって(笑)
教わったのとはちがうけど、
残りの煮汁から作ってみました!



◎●◎●◎●◎●◎●◎●◎●◎●◎●◎●◎●◎●◎●◎●◎●◎●◎●◎●◎●◎●

生卵  4個
 
かぼちゃの煮物の煮汁  100ccぐらい 
しょう油           小さじ1
しょうが(すりおろし)    少々
にんにく(すりおろし)    少々

1、煮汁にしょう油、にんにく、しょうがをいれる。
2、半熟卵を作る。
  鍋に水を1cmぐらいいれ、卵を入れる。
3、お湯が沸騰したら、そこから5分。
4、5分後、茹で上がった卵をすぐに水に入れて、
  粗熱が取れたら、卵の殻をむく。
  半熟なため、やわらかいので、
  水をためたボールの中で剥くと、剥きやすい。
5、殻を剥いた卵を1、のなかにいれる。
  1時間ぐらいで、味が染みこむ。



◎●◎●◎●◎●◎●◎●◎●◎●◎●◎●◎●◎●◎●◎●◎●◎●◎●◎●◎●◎●◎●

我が家の煮物は、かなり甘い。(でも、それが好き(笑))
ただ、味付け卵にするには、ちょっと甘すぎ。
それで、しょう油を足してみました。
あと、にんにく、しょうが。
この2つを入れただけで、
甘いだけじゃなく、しっかりと締まった味!

教えてもらったレシピには、ねぎも入ってたなぁ~。
うちには無くて入れられなかったけど。
次は、教えてもらったとおりのレシピでつくってみよっ!

ラーメンに合いそうな味の卵だと思ったけど、
夕食のカレーとあわせても、なかなかいけました!


そして、
もうすぐ咲きそうな感じだった、我が家のチューリップ。
暖かかった今日、こんな感じで咲いてくれました!

いや~、うれしいねぇ!!


それから今日は、仕事が休みだったので、
野菜の苗を買ってきました。

↑なす、トマト、きゅうり。


↑あと、スイートバジル
 買ってきたばかりの苗も、しっかりバジルのいいにおい!(←当然か(笑))

野菜作り、初めてだけど、
おいしい野菜ができますように!
そして、ひなたんとハルが食べてくれますように!



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