おうちごはんで大きくなろう!

子ども達が喜んで食べてくれる
お給食に負けないおいしいレシピを模索中!

手作りお菓子♪ざくざくレーズンクッキー

2010-04-21 23:14:05 | 日記



この一週間、体調わるっ!!

先週金曜日ぐらいに喉が痛くなって、
「熱でそうだなぁ~。」
と思ってたら、
まんまと出たよ。。。
それでも、折角の休日に寝込んでるなんてもったいない!

で、ちょっと無理して行動してたのが原因?
未だにすっきり治らない。。。
そして、何に対しても、やる気が起きない・・・



ということで、
溜まってしまった先週末からのお料理&出来事、
少しづつアップしていきます~。

まずは、手作りお菓子♪ざくざくレーズンクッキー


ざくざくとしたおいしいクッキー。
こちらのクッキーは、
ほんと、私の好きな食感で出来上がりました。

∴▼∵▽△▲∴▼∵▽△▲∴▼∵▽△▲∴▼∵▽△▲∴▼∵▽△▲∴▼∵▽△▲



小麦粉            100g
砂糖              50g
サラダオイル         50g
コーンフレーク(チョコ味)  50g

レーズン  40g



1、ボウルにサラダオイル、砂糖、を入れよく混ぜ、
  コーンフレークを入れる。
2、レーズンと小麦粉をあわせ、レーズンに粉をまぶす。
3、1、と2、をあわせ、ゴムベラでさっくりとまぜる。
4、クッキングシートをひいた鉄板に、
  スプーンで一口大の大きさに落としていく。
  レーズンが表面に出ていると、焦げやすいので、
  出ている場合は、生地を上に少し乗せる。
5、190℃に予熱したオーブン(下段)にいれ、15分焼く。
6、焼き上がりすぐは、やわらかく崩れてしまうので、
  鉄板に乗せたまま、荒熱が取れるまで置いておく。



∴▼∵▽△▲∴▼∵▽△▲∴▼∵▽△▲∴▼∵▽△▲∴▼∵▽△▲∴▼∵▽△▲



昨日のホロホロクッキーに比べると、
サラダオイルは全然気になりません。
でも、なんとなく、沖縄の「ちんすこう」っぽい。
サラダ油が原因かな?
次は、バターかマーガリンで作って、
違いを知りたいな〜。

でも、ざくざくした食感は大満足!!


↓ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

  
ご協力よろしくお願いします!