私が大好きなブログ、かめ代さんのレシピで、
気になっていた「ぺったこ焼」
ついにチャレンジしてみました。
ホントにたこやき~。
おいしかった!!
□□■■◆◆◇◇□□■■◆◆◇◇□□■■◆◆◇◇□□■■◆◆◇◇□□■■
たこ焼き粉 200g
水 600g
卵 1コ
キャベツ 2枚(みじん切り)
小ねぎ 3本(小口切り)
揚げ玉 適量
ゆでたこ 150gぐらい(1~2cmに切る)
1、たこ焼粉を袋に書いてある分量の水と卵で溶く。
2、キャベツとねぎを入れ、200℃に温めたホットプレートに流しいれる。
3、上に揚げ玉を乗せ、たこを等間隔に並べていく。
4、蓋をして、160℃に温度を下げて5分。
5、表面が乾いたらできあがり。
うちのホットプレート、
微妙にゆがんでるらしく、ちょっぴり斜め。
で、たこ焼の生地はゆるいから、
どうしても片側に流れて、低い方が厚くなってしまう・・・
それを解決するため、途中で紙をかませたり。
途中、何度も蓋を開けてしまったせいか、
5分加熱しても、表面がまだちょっとめちゃめちゃ。
たこからも水分が出ているようだったので、
蓋を開けて、乾かす感じでさらに2分ぐらい加熱したら、
ちょうどよく出来上がりました!
□□■■◆◆◇◇□□■■◆◆◇◇□□■■◆◆◇◇□□■■◆◆◇◇□□■■
我が家のひなたん。
たこ焼は好きだけど、たこは嫌い。
本人いわく、「ひなたんは、『やき』がすき!」(笑)
たこは要らないんだって
そんなひなたんのために、
たこを乗せない『やき』エリアをつくったのにぃ・・・
生地を焼いた時点で、ねぎやらキャベツやら緑のものが見えたから
いらな~い!って。
食べてくれませんでした・・・
食べてみれば、おいしいのになぁ~。
↓ランキングに参加しています。
にほんブログ村
にほんブログ村
ご協力よろしくお願いします!