カラフル豚肉サラダ @お花見弁当
昨日は強風のため、電車が停まったり、道は大渋滞だったり、
大荒れだった、関東地方。
でも、そんな強風にも負けず、さくらは満開。
そして今日は天気もよく、お花見日和!
ということで、
お花見弁当を作ってみました!
お花見弁当のメニューはこんな感じ
・チキンナゲット
・カラフル豚肉サラダ
・おくらのハムまき
・塩茹でブロッコリー
・お花ハム
・(写真にはないけど)おにぎり
◎●○。.゜◎●○。.゜◎●○。.゜◎●○。.゜◎●○。.゜◎●○。.゜◎●○。.゜
カラフル豚肉サラダ(写真、真ん中)
豚ロースうすぎり 100g
【↓下味用↓】
たまねぎの摩り下ろし 1/2個分
塩 少々
コショウ 少々
片栗粉 大さじ1
しゃぶしゃぶのごまだれ 大さじ3
ごま油 小さじ1
すりごま 大さじ3
【↓付け合せ↓】
にんじんの(千切り) 適量
大根の(千切り) 適量
おくら(小口ぎり) 適量
缶詰のコーン 適量
レタス 適量
1、片栗粉以外の【下味用】材料をボウルにいれ、豚肉にもみこむ
あとから、片栗粉の入れ、もみこむ
2、フライパンに油を熱し、1、の肉を焼く。
3、ごまだれ、ごま油を混ぜたものを用意し、1の肉をいれ、
味をなじませる。
全体に味がなじんだら、すりごまをいれ、たれを肉に絡める
4、レタスを下に引き、その上に3の肉。
その上に【付け合せ】の塩もみしたにんじん、大根、ゆでたおくら、
コーンを彩りよく載せる。
これも、大好きなブロガー、かめ代さんのレシピを参考に。
かめ代さんは、しゃぶしゃぶ用の肉で茹でていたけれど、
うちには、ちょっと厚めの薄切りしかなかったので、
たまねぎに漬けて、片栗粉をもみこんで焼いてみました。
お陰で、お肉も柔らかく仕上がるし、味の染み込みもいい!
おいしくできました。
◎●○。.゜◎●○。.゜◎●○。.゜◎●○。.゜◎●○。.゜◎●○。.゜◎●○。.゜
おとといの夜、保育園のお友達からメール。
「公園でお花見するけど、みんなも一緒にどうですか??」
いいな、いいな、お花見。
でも、残念ながら私は仕事・・・
その日、仕事から帰ったパパに
お弁当作るから、子供と一緒に行ってくれるか聞いてみると、
OKの返事。
よかったね、ひなたんとハル。
それに、私も、お弁当も作れる~!
『たまに』のお弁当作りって楽しいもんね。
毎日は無理だけど(苦笑)
↓ランキングに参加しています。
にほんブログ村
にほんブログ村
ご協力よろしくお願いします!