この時期の楽しみ
まず、新鮮なシイラを買ってきます
70センチ弱
1000円なり
中には卵があります
雄は避けないと卵はありません…当たり前か
雄と雌は頭の形が違います
鯛も同じく違います
よく小さなうろこを取っておきます
この卵が美味しい珍味
1・薄皮を取って
2・切ってから沸騰したお湯に入れます
3・花が咲いたようになってゆであがったらお湯を捨てます(臭み取り)
4・酒、醤油、砂糖、味醂で味付けしてひと煮立ちで出来上がり
タイやイサキ、ウマズラなども旨い
身の部分は3枚におろし、柵にして皮つきでしっかり塩をふり、冷蔵庫で置きます
半日置いたらさっと酢で塩を洗います
そしてたっぷりの酢に漬けます
あとは皮ごと厚切り刺身のように切って食べます
日持ちもするし、あっさりと美味しいです
船に酢を持って行き、沖で作ったので「沖造り」と言います
まず、新鮮なシイラを買ってきます
70センチ弱
1000円なり
中には卵があります
雄は避けないと卵はありません…当たり前か
雄と雌は頭の形が違います
鯛も同じく違います
よく小さなうろこを取っておきます
この卵が美味しい珍味
1・薄皮を取って
2・切ってから沸騰したお湯に入れます
3・花が咲いたようになってゆであがったらお湯を捨てます(臭み取り)
4・酒、醤油、砂糖、味醂で味付けしてひと煮立ちで出来上がり
タイやイサキ、ウマズラなども旨い
身の部分は3枚におろし、柵にして皮つきでしっかり塩をふり、冷蔵庫で置きます
半日置いたらさっと酢で塩を洗います
そしてたっぷりの酢に漬けます
あとは皮ごと厚切り刺身のように切って食べます
日持ちもするし、あっさりと美味しいです
船に酢を持って行き、沖で作ったので「沖造り」と言います