小村俊美blog~心・街・釣り・そして日々~

臨床心理士の独り言(小村臨床心理士事務所所長)

ほとんど釣りを中心とした趣味の世界のブログです

蕗のとう味噌

2020年02月22日 | 食・レシピ
親戚の畑へ野菜もらいに行った

裏には沢山の蕗のとうが出ている




天ぷらと蕗のとう味噌を造るため10個ほど取って帰る

早速造ってみる

まず、フライパンにたっぷりゴマ油を入れて熱くてから、素早く蕗のとうをみじん切りしてして炒める



そこに味噌、砂糖、味醂、蜂蜜を入れて

しっかり炒めて出来上がり



しかし、いつもより苦い?

多分、味噌に対して蕗のとうが多すぎたかな?

使う際には味噌を足して薄める必要があると思う

天ぷらも苦味が強かったので生えていた土地の関係があるかもしれない。