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亀の手がお迎え

2024-03-13 21:06:26 | 主夫の日々

午前中にナースセンターで請求書をもらい、外来で支払いを済ませ一度帰宅

キャベツ一杯の金ちゃんラーメン

一時に家を出て、入院棟(病室)から台車で荷物を下ろして車に積んでおく

 

2時からカンファレンス

 

妻を積んで帰宅

 

手早く茹でて頂いた亀の手とアワビ

温かいと柔らか

潮の香りがします

 

妻は昔に食した思い出で浸る

 

山育ちの私は貝や鮮魚と馴染みが無い生活でした

 

成人して、釣りの場合のエサにした事があります

餌は釣具店で買って行きますが、根魚狙いには亀の手でもエサになり得ます

 

亀の手をおやつ代わりに妻に勧めておき、細切り大根と練物の煮物

 

手製ハンバーグ、、

 

夕飯後に入浴介助

 

 

 

 

 

 

 

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6 コメント

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607080abcha100さんへ (のりのり)
2024-03-13 21:20:22
わおー!!
亀の手、亀の手、亀の手!
アワビ!
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Unknown (607080abcha100)
2024-03-14 07:01:14
のりのりさん
おはようございます
亀の手は剥きながら酒の肴にもなりますが、1個づつ剥くタイミング、その間が酒のアテによろしいようです
コメントを有難うございます
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Unknown (fufu)
2024-03-14 07:27:46
亀の手、買えばお高いでしょう
こちらでも飲み会する時には必ず誰かが採って来ていました
それとアワビに似た小さなトコブシは甘がらく煮つけます
最近は食べていません。飲み会に行かなくなって~
私も食べたくなりました~
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釣さまへ (くりまんじゅう)
2024-03-14 08:19:57
昔は魚を釣る時のエサにしかならなかった亀の手ですが いつの頃からか人が食べるようになり
県西部に住む人が 亀の手で炊いたみそ汁はサイコーと言います。
釣さまは湯がいて食べるのですね。

↑のかたが書いておられるように トコブシを甘辛く炊き薄く切って
散らし寿司に入れたら とても美味しいですが 手に入りません。
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Unknown (607080abcha100)
2024-03-14 14:39:52
fufuさん こんにちは
亀の手はそこに住まい、餌に好む魚の餌になる、、どっかで見ましたが当たり前な意味と感じます

トコブシを甘辛く煮るのは地元の人々の生活の知恵から編み出されている食べ方ですね 参考になります
コメントを有難うございます
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Unknown (607080abcha100)
2024-03-14 14:53:40
くりまんじゅうさん 
こんにちは
魚の餌から始まりは初めてお聞きしました
味噌汁にも使うのですね
貝類の味噌汁は頷けます

トコブシの湯掻いたのはポン酢を使ってみました
多用される土地柄の手法は長年の最高の到達点なんですよね
知識を有難うございます
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