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一夜干し(半日干し)

2020-10-07 05:04:55 | 魚調理

 

塩水に浸け中

魚の量により、水や塩の量を決めます

初期は計ってましたが、いつ頃からか舐めて塩加減してます

(白身魚には控え目 青魚には少し濃い目)

漬け込み時間は30分程度

引き上げたら、さっと水を流し

水分を拭き取り

干してます

 

 

 

鯛とカマス💕

 

 

 

料理する側の心得(私的)

魚は骨刺さりが嫌ですよね

特に幼児や高齢者、、、

太刀魚ですが、背と腹側の骨は包丁を斜めに(上と、下の腹側)

これで随分食べ易くなります❗

家内なんかも、箸使いが悪くなってるから、骨の除去は食事を楽しめる?

 

カボチャ

面取りは、荷崩れを防ぐとして定着しています

しかし、それだけでは無かった事を、家内の歯の治療中に気付きました

カボチャの皮は硬く、口に入れた時、斜めの角が歯茎に当たると嫌な感じと言いました。 

幼児や高齢者、、、も

料理をするものとして気に止めたい

 

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