老老介護あれやこれ

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磯ベラの 煮付け

2019-12-21 20:10:28 | ハギ釣り

上級釣り師の間では、磯ベラは餌盗りの

厄介者とされる、、、我がハギ狙いの時も同じではありますが、ハギの釣り難い状況下では 獲物

 

酒・醤油・砂糖・みりん・水 生姜

甘めに炊きました

身質はとても柔らかく、、、箸でひっくり返しは出来ない 口の中で熔けてゆくような感じと言うとオーバーかな?

 

中骨を撮したのは、大概の魚の中骨は白いのに、磯ベラは青緑っぽい

確か、サヨリも同じような色合いだったと記憶します

他の家族は身質が柔らか過ぎて頼りないから嫌いらしい  そりゃ ハギのプリ感とは比較にならないがアタシは好きやからね 😋

 

あれれ どっかをいじったら写真の向きが変えられたのに、、、ご免をこうむります 

 

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こだわりの調理

2019-12-21 01:01:56 | 魚調理

岸壁のサビキ釣りから、釣り魚を自分でさばくようになり、刺身を意識するようになると、保冷とか血抜きに関心を持ちます

ウマズラハギにぞっこんな私の調理です

 現地で 活きてる間に血抜きをして帰っています

 

 

  エラや目玉も除去

 

  お腹の中も 歯ブラシで

 

毎回、全部をこんなにする訳でもありません。

料理番組で言われている雑味、、丁寧な下処理をしていると、生臭さの軽減にも繋がるでしょう。 冷凍保存する場合にも雑味が少ないと感じています

 

 

 



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