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買い物と 価格

2019-12-22 14:40:38 | ハギ釣り

チラシで肉の4割引、3割引と大々的なのを見ます 最初は本当に安いから買わねば損すると受け止めていました。

 ある時

サーモンの冊の時、㌘220円で買ったのが、次の店でなんと㌘98円、、、嘘❓

以来、単価に意識し始めます

刺し身用の40センチ級の鯛、、、最低は㌘98円から 198円、、、最高は398円まで見た事があり、単価が違えば半額や、それ以下になります

冒頭の4割引と書いてても単価を高くしていての割引では何もお得感はありません   2パックで500円、、、安そうに感じても、通常価格より価格を上げていては❓

私は自由時間が多いから、道中で複数の店を見るようにします よく見ているとそのモノの相場も知るようになります

生鮮野菜は沢山採れる旬もあります

鮮魚に関しては時価、天候や不漁の関係で高騰もあります お盆や正月には特別めちゃ高い価格になります

そんな背景もありますが、通常からそのモノの価格は押さえておきます

 

普通にチラシの店へ行き、単価が高いと

買いません  数店回っていると、そこの店の行き方も次第に分かります 

単価が分かると数百円も価値ある安い得

をしている事もあり、ガソリン代以上にお得な事も、、、

本当に得な感覚は、同じ定番品があって日切りで割り引くのは正味ですね

 

どうしても入り用で買わねばならないことも起こり、それは除外して我が家で必要なモノは希望価格を持っています

仮に300㌘の肉、㌘98 円と   198円の差は300円  、、、家から遠い所へ定番で値段の変わらない品を買いに行く事はしませんけど 笑い

 

ちなみにスーパーの店員さんでさえ、単価に無関心な人もいます

国産品と冷凍輸入モノの差もありますね

 

 

 

 

 

 

 

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クリスマス & お正月

2019-12-22 03:05:13 | ハギ釣り

引き出しの少ない私の料理

フライパンで作り、冷凍しております

ローストビーフ

 

ネタには限りがある、、、冷凍できるモノは今から準備します

写真はお盆の時のです

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ウマズラハギの塩麹焼き(準備)

2019-12-22 01:59:45 | ハギ釣り

す先ずは、こだわりの調理 

歯ブラシで細部をきれいに

 

 

目玉も除去、、、

 

塩麹を塗り、冷蔵庫で休ませます

身肉の厚さで塗布量を変えます(体験されれば分かります)

 

焼くときは表面の塩麹を拭き取ってから焼きます  麹の粒々が付いていたら、そこから真っ黒な炭のようになりますね

冷凍庫で少し長期保存するなら塩麹の量は減らします

 

青魚などのように独特な匂いを持つ魚には普通の塩焼きが良く、ハギのような白身み魚に塩麹を使うのが好きです

 

豆知識として、釣りたての血抜き処理後の肝は 血筋が赤く浮く事もなくキレイ

イコール 旨いです(釣り当日のみ)

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