大変ごぶさたをしております。
店主です。
前回はまだ「残暑が・・」なんて言っていたのですから、どれだけさぼっていたのでしょう。
秋を通り越してすっかり冬になってしまいました。
妻に「店主独り言なんだけど、、、」と言ったら「あ、もういい!」と言われてしまいました。
皆様お元気ですか?
忘れている方もいらっしゃるかもしれないので、あらためてこの間借りブログ「店主独り言」について説明をさせていただこうかと思います。
日頃読んでいただいている妻のブログに不定期で(かなり)、店主である私が間借りをし、当店に関係のあるものや場所やあまり関係のないものなどを紹介させていただいております。
今回も久々に何か紹介をと思ったのですが、ここのところ本やら公園やらと、どんどんうどんから遠ざかっているような気がしないでもないので、うどんと密接な関係のこちら
麺棒です。
黒檀なので黒くて目立ちます。
打場で横になっているので、興味のある方何人かに「黒檀ですか、贅沢ですね」とか「高いでしょ」なんて言われたことがありますが、そんなでもなかった気がします。
ウィキペディアをみてみるとカキノキ科カキノキ属の熱帯性常緑高木、材質は緻密で重く堅く、成長がかなり遅いため希少性があるとも。
なるほど。
仏壇やピアノの黒鍵といったらわかりやすいですね。
私が以前お世話になっていたお蕎麦屋さんではお店の黒檀の麺棒を貸していただいてずっと使っていたので、はじめて自分で用意する時もやはり黒檀がいいなと思いました。
上にもあるようにとても重いため非力な私にとってはなんだか力強い気がするのも気に入っている理由の一つです。
これを書いていたら、以前に東京の道具店で黒檀の麺棒を見せていただいている時、お店の方に「黒檀は素人さんにはちょっと無理かな、いつかは黒檀ていう感じだよね」と言われたことを思い出しました。
人によっていろいろな想いの強い木なのかもしれません。
そういえば上記の道具店では「お店を始めるので麺棒を探している」とは言えずに出てきてしまったのでした。
今伺っても「素人さんには・・」と言われてしまうかもしれません。
いつか「黒檀の似合う男」目指して精進したいと思います。
これからより寒くなると思うとちょっと気が滅入りますが、寒いときにしか楽しめない熱燗や鍋などを支えに越冬したいと思います。
皆様もお体に気をつけて楽しい冬を過ごされるよう願っております。
妻のブログでも紹介しています「年越しそば・うどん」もよろしくお願いいたします。
黒檀の麺棒で延ばして、次回こちらで紹介予定の包丁で切ります。
長々お付き合いありがとうございました。
店主です。
前回はまだ「残暑が・・」なんて言っていたのですから、どれだけさぼっていたのでしょう。
秋を通り越してすっかり冬になってしまいました。
妻に「店主独り言なんだけど、、、」と言ったら「あ、もういい!」と言われてしまいました。
皆様お元気ですか?
忘れている方もいらっしゃるかもしれないので、あらためてこの間借りブログ「店主独り言」について説明をさせていただこうかと思います。
日頃読んでいただいている妻のブログに不定期で(かなり)、店主である私が間借りをし、当店に関係のあるものや場所やあまり関係のないものなどを紹介させていただいております。
今回も久々に何か紹介をと思ったのですが、ここのところ本やら公園やらと、どんどんうどんから遠ざかっているような気がしないでもないので、うどんと密接な関係のこちら
麺棒です。
黒檀なので黒くて目立ちます。
打場で横になっているので、興味のある方何人かに「黒檀ですか、贅沢ですね」とか「高いでしょ」なんて言われたことがありますが、そんなでもなかった気がします。
ウィキペディアをみてみるとカキノキ科カキノキ属の熱帯性常緑高木、材質は緻密で重く堅く、成長がかなり遅いため希少性があるとも。
なるほど。
仏壇やピアノの黒鍵といったらわかりやすいですね。
私が以前お世話になっていたお蕎麦屋さんではお店の黒檀の麺棒を貸していただいてずっと使っていたので、はじめて自分で用意する時もやはり黒檀がいいなと思いました。
上にもあるようにとても重いため非力な私にとってはなんだか力強い気がするのも気に入っている理由の一つです。
これを書いていたら、以前に東京の道具店で黒檀の麺棒を見せていただいている時、お店の方に「黒檀は素人さんにはちょっと無理かな、いつかは黒檀ていう感じだよね」と言われたことを思い出しました。
人によっていろいろな想いの強い木なのかもしれません。
そういえば上記の道具店では「お店を始めるので麺棒を探している」とは言えずに出てきてしまったのでした。
今伺っても「素人さんには・・」と言われてしまうかもしれません。
いつか「黒檀の似合う男」目指して精進したいと思います。
これからより寒くなると思うとちょっと気が滅入りますが、寒いときにしか楽しめない熱燗や鍋などを支えに越冬したいと思います。
皆様もお体に気をつけて楽しい冬を過ごされるよう願っております。
妻のブログでも紹介しています「年越しそば・うどん」もよろしくお願いいたします。
黒檀の麺棒で延ばして、次回こちらで紹介予定の包丁で切ります。
長々お付き合いありがとうございました。
今朝は出勤途中から冷たい雨が降り始めました、、、。
昨日が暖かっただけに、体に堪えます。
冬になってからお酒を召し上がるお客様が増えてきました。
お酒に合う一品もおしながきに増やせていけたらと思っています。
年越しそば・うどんのご注文もまだまだ承っております。
普段はお土産をしていないので、この機会にぜひご自宅で当店の味をお楽しみください。
今日も部屋を温かくしてお待ちしております。
お出かけください。
昨日が暖かっただけに、体に堪えます。
冬になってからお酒を召し上がるお客様が増えてきました。
お酒に合う一品もおしながきに増やせていけたらと思っています。
年越しそば・うどんのご注文もまだまだ承っております。
普段はお土産をしていないので、この機会にぜひご自宅で当店の味をお楽しみください。
今日も部屋を温かくしてお待ちしております。
お出かけください。
今日は朝からきれいな青空が広がっています。
気温も昨日より高めで過ごしやすいようです。
土日限定のお新香や天ぷらをつまみにビールやお酒などいかがでしょう?
お燗メーターでお好きな温度のお燗にいたします。
今日も手打ちうどんまつ奈へお出かけください。
お待ちしております。
気温も昨日より高めで過ごしやすいようです。
土日限定のお新香や天ぷらをつまみにビールやお酒などいかがでしょう?
お燗メーターでお好きな温度のお燗にいたします。
今日も手打ちうどんまつ奈へお出かけください。
お待ちしております。
一昨日から始めた
あんかけ湯葉うどん
お陰様で多くの注文をいただき、ありがとうございます。
湯葉はうどんの「つるつる」とした食感と同様につるっと食べていただけるものにしました。
あんかけですので、火傷にお気をつけてお召し上がりください。
あんかけ湯葉うどん
お陰様で多くの注文をいただき、ありがとうございます。
湯葉はうどんの「つるつる」とした食感と同様につるっと食べていただけるものにしました。
あんかけですので、火傷にお気をつけてお召し上がりください。
先日ご案内した年越しそば・うどんのご注文ですが、12月25日(火)に締切させていただきます。
ぜひ、大晦日にご家庭で当店のそば・うどんをお召し上がりください。
そば(もり汁) 2人前(300g)¥1,200.-
そば(ごま汁) 2人前(300g)¥1,400.-
うどん(もり汁) 2人前(340g)¥1,000.-
うどん(ごま汁) 2人前 (340g) ¥1,200.-
・2人前単位でお願いします。
・お渡し 12月31日(月) 11:00~17:00
・ご予約いただいた方のみの限定販売となります。
・4人前以上ご予約いただいた方には粗品をプレゼント。
・詳しくは店員までお声をおかけください。
どうぞよろしくお願いいたします。
ぜひ、大晦日にご家庭で当店のそば・うどんをお召し上がりください。
そば(もり汁) 2人前(300g)¥1,200.-
そば(ごま汁) 2人前(300g)¥1,400.-
うどん(もり汁) 2人前(340g)¥1,000.-
うどん(ごま汁) 2人前 (340g) ¥1,200.-
・2人前単位でお願いします。
・お渡し 12月31日(月) 11:00~17:00
・ご予約いただいた方のみの限定販売となります。
・4人前以上ご予約いただいた方には粗品をプレゼント。
・詳しくは店員までお声をおかけください。
どうぞよろしくお願いいたします。
今日から
あんかけ湯葉うどん 並850円 中950円
を始めます
とろとろ熱々のあんをまとった湯葉がうどんを覆っています。
今年も湯葉は京都から取り寄せました。
今シーズンもあんかけ湯葉うどんをよろしくお願いいたします。
あんかけ湯葉うどん 並850円 中950円
を始めます
とろとろ熱々のあんをまとった湯葉がうどんを覆っています。
今年も湯葉は京都から取り寄せました。
今シーズンもあんかけ湯葉うどんをよろしくお願いいたします。
明後日13日(木)から、あんかけ湯葉うどんがおしながきに再登場します。
お客様からも「いつから?」と声をかけていただいて、大変ありがたく思っておりました。
ようやく使用する湯葉も決まり、準備が整いました。
湯葉についてはまたこちらで紹介します。
寒い冬も手打ちうどんまつ奈の温かいうどんでぜひ温まってください。
お客様からも「いつから?」と声をかけていただいて、大変ありがたく思っておりました。
ようやく使用する湯葉も決まり、準備が整いました。
湯葉についてはまたこちらで紹介します。
寒い冬も手打ちうどんまつ奈の温かいうどんでぜひ温まってください。
昨日は少し暖かかったせいか、ごま汁うどんの注文を多くいただきました。
どうもありがとうございます。
先程
よ~く擦っておきました
今店主が写真の擦りごまを元にごま汁に仕立てています。
今日は昨日より冷え込みが厳しいようですが、皆様お出かけにはお気を付けください。
部屋を温かくしてお待ちしております。
どうもありがとうございます。
先程
よ~く擦っておきました
今店主が写真の擦りごまを元にごま汁に仕立てています。
今日は昨日より冷え込みが厳しいようですが、皆様お出かけにはお気を付けください。
部屋を温かくしてお待ちしております。