すっかり春らしくなってまいりましたが皆様いかがお過ごしでしょうか?
店主です。
前回から始まりました私の「間借り不定期ブログ」にたくさんの声援をいただき、とても嬉しく思っております。
だいぶ間があいてしまいましたが、今回も当店により親しみをもっていただけるような紹介をしていきたいと思いますのでよろしくお願いいたします。
今回は私が日頃使っている無印良品さんのノートを紹介します。
今使っているのが右の背表紙が赤いものです。
その他の3つは今までに使ってきたものです。
いきなりノート?と思われるかもしれませんが、厨房内での作業には意外と必需品です。
一日のほとんどをお店のなかで過ごす私にはこれ、といった予定がないためスケジュール帳は不要です。
かえしやだしを作った日時や分量、配合量などを残しておかないとすぐに忘れてしまうため、作業をしながら記録するようにしています。
また注文する必要のあるものや思いついたことなども書き残しておきます。
もう少し若いときは忘れてもすぐに頭に戻ってきたのですが、最近ではまるで戻ってこないことがあるのでこのような備忘録は必要です。
濡れた手で触ることも多いので表紙は汚れたりよじれたりしていますが、それがまたいい感じです。
上の段のは未使用のものです。
5冊まとめて買うとこのように背表紙の色の違うものがセットになっています。
なんてことないように思われますが、これがとても便利です。
上記のような使い方をしていると、新しいものを使い始めてもしばらくは前のものに書かれている記録が必要になります。
新しいものを半分くらい使うまで併用していることもあります。
まとめて買うと割安なのも嬉しいですし。
ただ、このような書き込み優先の作業をしていると後になって不明なものもでてきます。
ご存じの方もいらっしゃるかもしれませんが、私はあまり字を上手に書くことができません。
いや、丁寧に書けばなんとかそこそこですが優先順位が低いのです。
なので、記録を後日読み返して読めないこともよくありますし、読めても意味のわからないこともあります。
話が大きく逸れました。
毎日作っているうどんの小麦粉の分量や塩水の塩分濃度、出汁の分量、試作メニューの出来具合などに、日頃あまり人目にふれないこんなメモ帳が役立っているんだな、という話でした。
また長くなってしまいました。
お付き合いありがとうございます。
妻が勝手に「店主の独り言」というカテゴリー名をつけてくれたので、これからも「店主の独り言」同様「手打ちうどん まつ奈」をよろしくお願いいたします。