手打ちうどんまつ奈日記  2011年秋 さいたま市浦和区岸町3丁目にて夫婦で手打ちうどん屋を始めました。

大人の時間を手打ちうどんと揚げたて天ぷらと店主の選んだこだわりの日本酒でどうぞ!

改めてお礼

2011-07-31 22:10:47 | お店


暑い中たくさんの方に来ていただいた上棟式。


どうもありがとうございました。




直会中。


工務店の皆さんからいろいろお話を伺い、短いけれど楽しい時間でした。




私達も紅白のおもちをいただきました。


近々試作中のうどんもアップ予定です。


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お礼

2011-07-28 00:07:00 | お店
炎天下の中で作業をしてくださった工務店の方々、ありがとうございました。




無事に上棟式を終えることができました。






楽しかった餅まきの様子はまた後日。


お越しくださった皆様、暑い中どうもありがとうございました!
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いよいよ明日

2011-07-26 00:00:40 | お店
ダンナが上棟式にお越しくださるお客様に向けて、クッキー入りのメッセージカードを作りました。





よいお式になりますように。


ご近所の皆様、お待ちしております。
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お祭

2011-07-24 20:17:34 | 日記
今日は浦和のお祭の日でした。


常盤町の親戚の家で見物させていただきました。




お店のある岸町のお神輿。


来年も見られるといいなぁ。







工務店さんがポスターを貼ってくださいました。


ご近所の皆様 ぜひお越しください。


お待ちしております。

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お詫び

2011-07-22 00:38:54 | お店
当blogでは27日(水)17:00~とご案内させていただいている「上棟もちまき」ですが、当初は21日(木)に行う予定でした。


しかし、台風6号の接近に伴って上棟もちまきを延期いたしました。


一部の方々に延期の連絡が行き届かず、昨日ご迷惑をおかけいたしました。


お詫び申し上げます。


改めて


27日(水)17:00~ 


「これまでの感謝」
「これからよろしくお願いします」をこめて


「上棟もちまき」をします。(なくなり次第終了)



場所はさいたま市浦和区3-3-17 (双葉幼稚園隣)


お近くの方はぜひお越しください。


お待ちしております。
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床柱

2011-07-21 12:59:15 | お店
十数年前ダンナの実家を新築する際にとっておいた床柱。


長いこと近所の親戚の蔵で預かってもらっていました。


今回お店を建てるのに使えるということになり、工務店さんの置き場に運んでいただきました。





大切に寝かされていました。


他にもダンナの両親が大事にとっておいた古材を使わせてもらう予定です。


お店のどの部分に使うのか今から楽しみです。





27日(水)17:00~ 



「これまでの感謝」「これからよろしくお願いします」をこめて


「上棟もちまき」をします。(なくなり次第終了)


場所はさいたま市浦和区3-3-17 (双葉幼稚園隣)



お近くの方はぜひお越しください。


お待ちしております。
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お知らせ

2011-07-18 19:23:32 | お店
地鎮祭から早一ヶ月。


先週基礎コンクリートが打ち終わりました。





そして27日(水)17:00~ 


「これまでの感謝」と「これからよろしくお願いします」をこめて


「上棟もちまき」をします。(なくなり次第終了)


場所はさいたま市浦和区3-3-17 (双葉幼稚園隣)



お近くの方はぜひお越しください。


お待ちしております。
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癒し

2011-07-18 18:18:43 | 日記
昨日は高校の友人のお家にお邪魔して来ました。


友人宅で待っていてくれたのは、友人のお母様と、、、



お二方。左の笑顔の方が「モモ」さん。右のおすまし顔の方が「ナナ」さん。


ものすごい歓迎をしてくれた後は、食事中の私の足を枕に寝たり、




ソファーで休憩したり。


終始癒されっぱなしでした


また会いに行かせてください




もう一つ癒されたのが




お母様のベランダガーデン。


この猛暑の中ペチュニアやニチニチソウが咲き誇っていました。


ここで花を見ながら ビール 紅茶を飲んだら最高です。


我が家とは大違い


やっぱり花はいいですね。
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dancyu 「Premium JINRO 乙」誌面モニター ~2~

2011-07-16 12:23:36 | 日記
ここで「Premium JINRO 乙」について。


7年樽の中で寝かせたことで、熟成された味わいになるそうです。



続いてのお料理




お造り   白瓜舟盛り

穴子  メジ焼き目  文甲イカ  鯛昆布じめ


鱧のように見えるのは穴子なんです!お刺身はどれも「ひとしごと」されていて、甘味を引き立てています。


「日本橋ゆかり」さん3代目の野永さんがいろいろと説明してくださるので、お料理を頂くのもとても楽しいです。






焼き物

鮎塩焼き  鮎の一夜干し


塩焼きは頭から頂くと肝の苦味が広がって美味しいです。


一夜干しは凝縮された旨味が素晴らしく、「Premium JINRO 乙」ロックがすすみます。


この一夜干しをdancyuドットコムで扱ってくださるように編集長さんにお願いしてみました。





留め物

鰻と江戸野菜寺島茄子の胡麻あんかけ


今回のコースの中で一番パワフルなお料理でした。


ここでパワフルさに負けないよう「Premium JINRO 乙」のお湯割りが出されました。





食事

江戸前深川雑炊


とっても優しい味わい。いろいろな「出汁」を味わうことができました。


プリッとした食感のアサリの出汁も効いてます。





デザート

江戸っ米プリン


添えられたもち米のあられとよく合います。



記者の方に気の利いた「Premium JINRO 乙」の感想を言えたかどうか、カメラマンの方を満足させる笑顔をしていたかどうか、どちらもおそらくNOですが、、、


美味しい「Premium JINRO 乙」と「日本橋ゆかり」さんのお料理 ご馳走様でした。


dancyuの皆様、JINROの皆様ありがとうございました!


9月号を楽しみにしています。
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dancyu 「Premium JINRO 乙」誌面モニター ~1~

2011-07-13 18:58:24 | 日記
先日の週末 dancyu読者100人委員会のメンバーになっているダンナが「Premium JINRO 乙」誌面モニターに参加させていただき、私も撮影会にお邪魔してきました。


我が家は焼酎を飲む習慣がなく、超焼酎初心者なので不安なまま撮影会のある日本橋「ゆかり」さんへ。


大勢のスタッフの方がいらっしゃる中、他の参加者の方々(男性お二人と女性お二人)、編集長さんと席に着きました。


自己紹介の後、本日の主役「Premium JINRO 乙」のロックで乾杯。


おっ 飲みやすい!というのが第一印象。


今まで 飲んだことのある 舐めたことのある焼酎と全然違います。


青もみじ型に抜かれた胡瓜が涼しげで、果物のような香りを漂わせています。





今回は「Premium JINRO 乙」に合うお料理をコースでだしてくださいました。


前菜 七夕仕上

山桃(ほおずきの中) 穴子すし(ちまきの中)  青梅カン  枝豆  揚げ海老  (左から)




ほおずきのかわいらしいこと


前菜にはソーダ割りもだしてくださり、こちらもとても美味しくいただきました。(写真がありません・・・。)


長くなるので今日はここまで。


まだまだ続きます
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