手打ちうどんまつ奈日記  2011年秋 さいたま市浦和区岸町3丁目にて夫婦で手打ちうどん屋を始めました。

大人の時間を手打ちうどんと揚げたて天ぷらと店主の選んだこだわりの日本酒でどうぞ!

とうがらし

2011-06-26 14:05:47 | ガーデニング
ダンナから委託されている「とうがらし」

実がつきました!

「とうがらし」を育てるのは初めてなので、この先どうなっていくのか楽しみです。

早く食べたい!



っていうか、委託して 無関心 安心しているダンナさん、

実がついてるの知ってますかぁ???
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

続季節はずれ

2011-06-25 09:42:51 | ガーデニング
先日紹介したアネモネ
開花しました。

やっぱりこの暑さだとキレイな赤花はムリだったようです。

春には透明感のある赤花を咲かせていたんですけど。

来春に期待することにします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

看板

2011-06-23 13:31:30 | お店
工事が本格的になってきたので、ご近所の方や通行人の方へ向けて


看板を作りました。

明日取り付けに行ってきます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

季節はずれ

2011-06-20 12:42:40 | ガーデニング
昨日ベランダでいつも通り水遣りをしていると、、、


アネモネに蕾がついていました。

冬にダンナの母にもらい、10輪以上の花を愉しませてくれたもの。

でも最後の花が咲いたのは2ヶ月前。

5~6月の肌寒かった時期を冬と勘違いして休眠打破したのでしょうか。



アネモネはテンプレートにも選んでいますが、結婚式のブーケにもリクエストした位大好きな花のひとつ。

今年もう一度花を見られるなんて、とってもラッキーです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

地鎮祭

2011-06-16 12:37:10 | お店
休日だった昨日の夜は今日に備え、7時30分に就寝。

いつもはまだ仕事をしている時間なのに、お休み3秒で眠りにつきました。



今朝は気合を入れて朝食を作り、しっかり食べて向かったのは


ダンナの実家。

午前中地鎮祭をしていただきました。

お隣の幼稚園のかわいいギャラリーから

「何やってるんですか~?」

「おまじない~?」

なんて声が飛ぶ中無事に終わりました。



普段食べない朝食をガッツリ食べたので、昼食の時間になってもお腹がすきません・・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガーデニング(春編)

2011-06-15 11:44:42 | ガーデニング
4月~5月にかけてのベランダです。
チューリップやクリスマスローズ、ムスカリなどがベランダをカラフルにしてくれています。


中でも特に好きなのが
ヒメウツギ
今年はブーケみたいに枝垂れてきれいでした。


写真を撮られた後の花達は.....切られて花瓶の中へ。

ベランダは誰からも見られることがないので、私はすぐに切花にしてしまいます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベランダガーデニング

2011-06-14 01:35:44 | ガーデニング
あ~、気付けば日付が変わってしまってる。

4日連続更新はできませんでした・・・。


今日は我が家のベランダの実物のご紹介。

毎年この時期は

マルベリー





ワイルドストロベリー


の収穫が最盛期を迎えます。



更に今年はダンナから

唐辛子の委託管理を請け負っていて、にぎやかなベランダです。



マルベリーとワイルドストロベリーは毎年ジャムにして、ケーキやパンナコッタのおともにしています。

酸味がさわやかで美味しいです。


次回は早春のもっと色気のあるベランダ写真を載せたいと思います。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り餃子

2011-06-12 15:34:40 | グルメ



昨日は久しぶりの肉体労働をしたので、ガッツリした夕食を!ということで餃子になりました。


皮はダンナ、具は私。

包むのは私、焼くのはダンナというのが我が家の役割分担。


大きな声では言えませんが、粉はうどん用の粉です。

うどん屋を始めると言っておきながら、うどん用の粉で作った餃子をうどんの写真より前に載せてしまいました。


もちもちした皮が美味しいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホタルブクロ

2011-06-11 20:02:33 | 日記



ブログ2日目。

とりあえず毎日更新ができました。(たった2日だけど)


今日はうどん屋予定地のダンナの実家の庭掃除をしてきました。

私達夫婦は造園会社で働いていた1級造園施工管理技士。

名ばかりでこれまで何も手伝ったことはなかったのです。

で、少~しだけ掃除をしてみました。

今日だけでは全部キレイにできなかったので、庭で咲いている花の写真をのせます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はじめまして!

2011-06-10 12:45:26 | 日記
2011年秋にさいたま市でうどん屋を始めることになりました。

お店のブログをさくさく更新できるように今から訓練したいと思っています。

とりあえず、初日はここまで!(短い・・・。)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする