先日、職場で開催された新年会での物産展で
披露された佐賀の「ワラスボ」。
干物であるが、素揚げされる前とその後の容姿を
撮影。
海のエイリアン(ワラスボ)
※
佐賀名産「ワラスボ」 別名「有明海のエイリアン」
有明海沿岸で伝統漁法である「すぼかき・・・棒の先につけた鉤に
引っかける漁法」で
潟スキー(跳ね板)に乗って移動しながら漁獲される。
新鮮なものは、刺身、にぎり寿司、煮付け、味噌焼きなどに
することもあるが、少し泥臭さがあるためほどんどは内蔵を
取り除き干物にされる。
・・・・・・・
日本では有明海奥部の軟泥千潟のみに分布する。
ムツゴロウなどと同じく、中国大陸と九州が陸続きだった頃に
有明海へ定着した大陸系遺存手種と考えられている。
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披露された佐賀の「ワラスボ」。
干物であるが、素揚げされる前とその後の容姿を
撮影。
海のエイリアン(ワラスボ)
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佐賀名産「ワラスボ」 別名「有明海のエイリアン」
有明海沿岸で伝統漁法である「すぼかき・・・棒の先につけた鉤に
引っかける漁法」で
潟スキー(跳ね板)に乗って移動しながら漁獲される。
新鮮なものは、刺身、にぎり寿司、煮付け、味噌焼きなどに
することもあるが、少し泥臭さがあるためほどんどは内蔵を
取り除き干物にされる。
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