またまた、志賀高原に行ってきました。
今回は、会社のスキー好きと一緒です。天気予報は晴れ。それに暑いらしい。
シーズン初めは八方で雨。ほおのきで雨と、このメンバーの中に強烈な雨男がいるのでは?ということがささやかれていましたが、前回と今回は晴れ。某F氏の雨男説は、はれました。
(焼額から一ノ瀬を望む) (奥志賀の山々)
さて、いつものように、焼額の第2ゴンドラから滑走開始。
朝一は、緩んだ雪が固まってカチッとしたバーン(アイスバーンかな)状態。今シーズンは割りといいコンディションで滑り続けてきたため、はじめは戸惑いましたが、数本するうちに体も慣れてくるし、若干雪面も緩んできたのでいい感じで滑れました。
2時間もすると、ぐしゃぐしゃになってきたので、こんなときはコブを練習するに限ります。積極的に、凹凸があるところに滑り込んでは練習していたので、足がガクガクになってしまいました。
11時頃に、いつもの奥志賀にあるサンクリストフに入ってパンを食べようとすると、すでに空でした。残念。待っていると少し出てきたので、パンとランチのあんかけうどんを食べて腹ごしらえしました。
(あんかけうどんとポンデケ)
昼からは奥志賀の上部に行き、ここだけは雪質もよかったのでいつもイメージで積極的な滑りができたと思います。
(奥志賀の上。ここだけ雪がいい) (寺子屋ここの雪も良かった)
奥志賀から一ノ瀬に行くと時間もあまりなくなってきたので、高天原のコブに行って数本滑ってみる。いつもは回し系で滑っているのですが、それだとイマイチうまくいかないので、緩んだ斜面だし思い切って縦に行ってみました。最初は、スピードが出るのでビビりましたが、いい感じで下まで降りれちゃいました。感じの良い縦系の滑りができて満足。
モーグラーに転向しようなぁ...。 なんちゃって。
そんなことで、高天原を後にして、本日の宿。一ノ瀬の一井ホテルに行く。
暑かったので、ビールが最高にうまかったです。
そして、今シーズン撮りためたビデオをみんなで見て反省会。
お風呂に入って、さっぱりして就寝zzz。
今回は、会社のスキー好きと一緒です。天気予報は晴れ。それに暑いらしい。
シーズン初めは八方で雨。ほおのきで雨と、このメンバーの中に強烈な雨男がいるのでは?ということがささやかれていましたが、前回と今回は晴れ。某F氏の雨男説は、はれました。
(焼額から一ノ瀬を望む) (奥志賀の山々)
さて、いつものように、焼額の第2ゴンドラから滑走開始。
朝一は、緩んだ雪が固まってカチッとしたバーン(アイスバーンかな)状態。今シーズンは割りといいコンディションで滑り続けてきたため、はじめは戸惑いましたが、数本するうちに体も慣れてくるし、若干雪面も緩んできたのでいい感じで滑れました。
2時間もすると、ぐしゃぐしゃになってきたので、こんなときはコブを練習するに限ります。積極的に、凹凸があるところに滑り込んでは練習していたので、足がガクガクになってしまいました。
11時頃に、いつもの奥志賀にあるサンクリストフに入ってパンを食べようとすると、すでに空でした。残念。待っていると少し出てきたので、パンとランチのあんかけうどんを食べて腹ごしらえしました。
(あんかけうどんとポンデケ)
昼からは奥志賀の上部に行き、ここだけは雪質もよかったのでいつもイメージで積極的な滑りができたと思います。
(奥志賀の上。ここだけ雪がいい) (寺子屋ここの雪も良かった)
奥志賀から一ノ瀬に行くと時間もあまりなくなってきたので、高天原のコブに行って数本滑ってみる。いつもは回し系で滑っているのですが、それだとイマイチうまくいかないので、緩んだ斜面だし思い切って縦に行ってみました。最初は、スピードが出るのでビビりましたが、いい感じで下まで降りれちゃいました。感じの良い縦系の滑りができて満足。
モーグラーに転向しようなぁ...。 なんちゃって。
そんなことで、高天原を後にして、本日の宿。一ノ瀬の一井ホテルに行く。
暑かったので、ビールが最高にうまかったです。
そして、今シーズン撮りためたビデオをみんなで見て反省会。
お風呂に入って、さっぱりして就寝zzz。